В ЦИК знают, как «сломать ситуацию» с местными выборами

    • Інтерфакс-Україна
    • 31 Травня, 2010, 17:18
    • Розсилка

    Верховная Рада должна назначить дату очередных местных выборов после того, как внесет изменения в Конституцию, предусматривающие синхронизацию таких выборов на всей территории Украины. Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера журналистам в понедельник в Киеве.

    Он подчеркнул, что до внесения таких изменений в Конституцию назначить очередные местные выборы можно только там, где не проводились внеочередные. «Сейчас невозможно принять какой-либо избирательный закон, который бы сломал эту практику, поскольку обычный закон не может сломать правовую позицию, которая была выражена в решении Конституционного суда», - подчеркнул Магера.

    Он напомнил о решении КС, согласно которому срок полномочий депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов, которые были избраны на внеочередных выборах, не может быть прерван досрочно в случае проведения очередных выборов на всей территории Украины.

    По словам Магеры, единственный способ «сломать эту ситуацию – внести изменения в Конституцию».

    При этом он напомнил, что в КС уже направлен законопроект о внесении изменений в Конституцию, который предусматривает продление сроков полномочий сельских, поселковых, городских голов с 4 до 5 лет, а также синхронизацию очередных выборов на всей территории Украины, независимо от того, проводились внеочередные выборы или нет.

    Согласно процедуре, если КС даст позитивное заключение по данному законопроекту, тогда на текущей сессии Верховная Рада может предварительно одобрить данный законопроект, а окончательно принять его - лишь на следующей сессии, которая начнется 7 сентября.

    При этом Магера подчеркнул, что если местные выборы будут назначены на 31 октября, то с момента вступления в действие изменений в Конституцию до этой даты будет насчитываться менее 60 дней, чего недостаточно для проведения избирательной кампании по очередным местным выборам

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ