В судах уменьшат волокиту и увеличат отчетность?

    • УкрИнформ
    • 31 Травня, 2010, 17:26
    • Розсилка

    Министр юстиции Украины, руководитель рабочей группы по вопросам судебной реформы во время сегодняшнего заседания этой группы под руководством Президента Украины Виктора Януковича презентовал новую редакцию закона о судоустройстве.

    По словам Лавриновича, одной из главных задач новой редакции закона разработчики определили доступность правосудия.

    «Без изменения первой инстанции судов Украины процессуальным законодательством предусмотрена возможность рассмотрения большей категории дел по первой инстанции, то, что раньше рассматривалось только в специализированных окружных судах на уровне областных центров», - сказал Лавринович.

    Он также отметил, что в законопроекте предусматривается сокращение до 30 дней срока рассмотрения жалоб для уменьшения судебной волокиты. Также введен отказ от повторного рассмотрения дел в первой инстанции. «Мы отказываемся от повторной кассации», - сказал Лавринович.

    По его словам, в новом законопроекте предусмотрено и создание еще одного высшего специализированного суда, который будет рассматривать гражданские и уголовные дела как кассационный суд.

    Министр также сообщил, что новая редакция закона предусматривает отказ от системы квалификационных комиссий и создание единой высшей квалификационной комиссии в Украине. «Государственная судебная администрация должна стать составным звеном судебной системы и будет подотчетной совету судей Украины», - сказал Лавринович.

    Он добавил, что зарплата судьи первой инстанции составит 15 минимальных зарплат с последующим коэффициентом для других высших судей.

    По словам Лавриновича, новым законопроектом также предусматривается декларирование расходов судей, если они превышают их месячный доход, а также жесткую ответственность за нарушение судейской присяги.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ