Яценюк стал на защиту свободы слова и журналистов

    • «Главком»
    • 31 Травня, 2010, 18:57
    • Розсилка

    Лидер политической партии «Фронт Перемен», народный депутат Украины Арсений Яценюк зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 6447, которым предлагается внести изменения и дополнения в ряд законов с целью обеспечения гарантий свободы слова, свободы мысли и свободы собраний, а также предупреждения применения цензуры и физического воздействия к журналистам. Об этом сообщает пресс-служба «Фронта перемен».

    В пояснительной записке к законопроекту говорится, что необходимость его принятия обусловлена правовыми пробелами в законодательстве Украины относительно гарантий свободы слова и защиты журналистов.

    «Актуальность законопроекта обусловлена общеизвестными фактами применения цензуры и физической силы к журналистам и другим представителям средств массовой информации», - говорится в документе.

    При этом, напоминает политик, высшие должностные лица государства обязались рассмотреть и принять в Верховной Раде Украины новые законопроекты, которые обеспечат свободу слова и действенный правовой механизм защиты журналистов от цензуры и физического воздействия на них.

    Законопроектом Яценюка в частности предложено уточнение понятия «цензура» и расширение юридической ответственности за ее применение, а также введение в систему законодательства понятия «реальный собственник средства массовой информации» и «журналистский запрос».

    Кроме того, установление запрета на арест, задержание журналиста при исполнении им своих профессиональных обязанностей, допрос его в качестве свидетеля, а также изъятие у журналиста материалов и технических средств.

    Также законопроектом предлагается установление обязанности всех руководителей органов государственной власти и органов местного самоуправления проводить не реже одного раза в месяц пресс-конференции со свободным доступом к ним журналистов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ