Украина никогда не выходила из кризиса - эксперт

    • 31 Травня, 2010, 20:15
    • Розсилка

    Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Валерий Новицкий считает, что говорить о завершении экономического кризиса в Украине преждевременно. Об этом он сообщилИМК , комментируя информацию о том, что немецкие инвесторы увидели завершение кризиса в Украине.

    «Некоторые «эксперты» часто просто обобщают конъюнктуру и считают, что они сделали правильный вывод, проанализировав динамику спроса на украинскую продукцию. В действительности украинская экономика никогда не выходила из состояния кризиса, и все существование Украины как независимого государства является временем структурного кризиса. Причем этот структурный кризис только обостряется», - добавил эксперт.

    По его словам, Украина все больше отстает от других государств технологически. «Это означает, что все больше в Украине будет размещаться производство с низкой оплатой труда. Это, в свою очередь, означает хронические финансовые дефициты, потому что маленькая зарплата у населения в конечном итоге приведет к малому бюджету, финансовому дефициту и зависимости от международных кредиторов. Можно было бы говорить действительно о выходе Украины из кризиса тогда, когда она начала бы размещать на своей территории наукоемкое производство. Пока этого не будет, мы не можем говорить о выходе из кризиса, мы можем говорить только об улучшении конъюнктуры на мировых рынках для Украины», - отметил Новицкий.

    «Но более заметные признаки по «выходу» Украины из кризиса может дать положительная динамика спроса на украинский товар за рубежом, потому что украинская экономика очень зависима от экспорта. Речь идет о том, что Украина фактически превратилась в территорию, которая производит субпродукцию для экономик других стран. Эта продукция не отличается высокой ценой, в нее не надо закладывать высокую квалификацию, как правило, речь идет о примитивных продуктах и о низкоквалифицированной работе. Случается так, что стихийно растет спрос именно на такую продукцию, но бывает и так, что спрос на такую продукцию падает», - сказал экономист.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ