Лавринович ищет виновных в недоработке бюджета

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 14 Грудня, 2009, 15:28
    • Розсилка

    Кабинету Министров Украины были даны четкие инструкции, как дорабатывать проект бюджета на 2010 год. Об этом заявил журналистам на брифинге первый вице-спикер парламента Александр Лавринович, комментируя заявление первого вице-премьер-министра Александра Турчинова о том, что Кабмин не может подать проект бюджета на 2010 год в парламент, поскольку Верховная Рада не предоставила правительству своих рекомендаций по доработке документа.

    «Что касается выводов Верховной Рады Украины, они изложены в постановлении, просто нужно их взять и прочитать. Там написано: первое - привести проект закона в соответствие с Бюджетным кодексом Украины, второе - привести в соответствие расчеты к действующим законам об оплате труда и пенсионном обеспечении, третье - изъять из проекта закона изменения в налоговое законодательство, социальные законы и замораживание действий отдельных статей, что запрещено Конституцией и есть ряд решений Конституционного Суда. Все это есть. Я не могу сказать, что кто-то не читает или не хочет читать в Кабинете Министров. Очевидно, просто нет желания или нет готовности профессиональной либо политической для того, чтобы выполнить постановление Верховной Рады Украины и внести исправленный проект закона о Государственном бюджете на следующий год», - сказал Лавринович.

    Отвечая на вопрос относительно перспектив развития событий, Лавринович отметил, что ему сложно прогнозировать, пересмотрит ли правительство свою позицию, поскольку, по его словам, «поведение часто меняется». «Я думаю, вы помните, какая была реакция на закон, которым повышалась минимальная заработная плата и социальные стандарты – «мы выполнять не будем, пойдем в Конституционный Суд, потом пойдем к международным организациям и экспертам, это бомба под государственный бюджет», а через три недели мы все выполняем, у нас нет вопросов к этому закону. То есть, говорить о том, что позиция в таких важных вопросах является последовательной и неизменной, не приходится, поэтому будем ждать. Пока еще работает этот состав Кабинета Министров, возможно, будут приняты более ответственные решения», - пояснил Лавринович.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ