Иран продолжает развивать ядерную программу

    • РБК-Украина
    • 31 Травня, 2010, 22:56
    • Розсилка

    Иран намерен запустить дополнительные установки для повышения степени обогащения урана до 20% на своем ядерном реакторе. С соответствующим заявлением выступили сегодня представители иранских властей. Тем не менее, в Тегеране также отметили, что одновременно с запуском новых установок будет увеличен доступ к тегеранскому реактору со стороны наблюдателей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

    Согласно докладу гендиректора МАГАТЭ, у агентства сохраняется озабоченность по поводу проводимых в Иране работ, касающихся возможного создания ядерного боевого заряда для баллистической ракеты.

    Западные страны обеспокоены, что иранская программа «мирного атома» может заключать в себе попытку создать ядерное оружие. По этой причине они настаивают на полном прекращении ядерных исследований и работ по обогащению урана. Того же добивается от страны ООН. Однако представители Ирана настаивают, что ядерное топливо со степенью обогащения до 20% будет направлено на поддержание работы тегеранского реактора, который производит медицинские радиоизотопы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ