СБ ООН обсуждает кризис в Газе

    • Би-Би-Си
    • 1 Червня, 2010, 02:45
    • Розсилка

    Совет Безопасности ООН проводит срочное заседание в связи с израильским рейдом против каравана судов с гуманитарной помощью для населения сектора Газа, так называемой «Флотилии свободы».

    По уточненным данным, во время операции израильских ВМС погибли не менее 9 человек.

    Палестинцы и арабские страны при поддержке ряда членов Совета Безопасности призвали Израиль снять блокаду сектора Газа и немедленно освободить задержанные суда.

    Израиль изначально называл действия «Флотилии свободы» политической провокацией и предупредил, что если суда все же приблизятся к Газе, израильские военно-морские силы отбуксируют их в порт города Ашдода, откуда все 600 участников флотилии будут депортированы.

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прервал визит в Канаду, отменил визит в США и возвращается на родину.

    Президент США Барак Обама выразил сожаление в связи с гибелью людей.

    Генсек ООН Пан Ги Мун потребовал от Израиля проведения расследования инцидента.

    МИД Турции опубликовал заявление, резко осуждающее действия Израиля, назвав их неприемлемыми и нарушающими международное законодательство. По словам турецкого министра, инцидент может привести к «непоправимым последствиям» для двусторонних отношений между Израилем и Турцией. Турция, граждане которой составляли большинство участников «Флотилии свободы», в знак протеста против произошедшего отозвала своего посла из Тель-Авива и отменила совместные военные учения.

    Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган потребовал от Израиля немедленно освободить судно. «Турецкое судно захвачено в заложники, мы требуем его немедленного освобождения», - сказал Эрдоган. Он также заявил, что Турция призовет НАТО организовать специальную встречу, посвященную этому инциденту. Премьер прервал поездку по странам Латинской Америки и в экстренном порядке возвращается в Анкару.

    Правительства нескольких стран ЕС вызвали послов Израиля в своих государствах для дачи объяснений в связи с инцидентом.

    Россия и страны Евросоюза осудили действия Израиля и призвали к тщательному расследованию инцидента.

    МИД Украины призвал провести тщательное и всестороннее расследование обстоятельств атаки израильских ВМС на гуманитарный конвой и выразил глубокую обеспокоенность инцидентом, сообщила пресс-служба ведомства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ