Судьи будут заполнять «декларацию о расходах»

    • ИМК
    • 1 Червня, 2010, 02:16
    • Розсилка

    Основное содержание судебной реформы заключается в антикоррупционной политике президента. Одно из главных новаций – увеличение зарплаты судей в несколько раз с одновременным обязательством судей декларировать не только свои доходы, но и расходы. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил замглавы президентской администрации Андрей Портнов.

    «Если расходы судьи больше, чем его месячная зарплата, судья будет публиковать свои расходы в СМИ, в «Голосе Украины», в «Урядовом курьере», - сказал он.

    Портнов сообщил, что кабмину и минфину заключительными положениями закона предложено в месячный срок разработать и утвердить своим постановлением порядок и форму представления декларации о доходах и расходах. «После того, как закон обретет силу, а мы ожидаем это 1 августа, до 1 сентября судьи должны начать декларирование своих финансовых доходов», - сказал Портнов.

    Также, по словам Портнова, в предложенном законе речь идет о декларировании доходов не только судей, но и членов их семей. «Что касается того, не будет ли это вопросом репрессий, мы значительно повышаем зарплату судьям, судьям маленьких, районных судов зарплата будет поднята где-то в 4 раза, чтобы не стимулировать коррупционные проявления», - сказал он.

    Кроме того, Портнов подчеркнул, что вводится автоматизированная система распределения дел, и судья не сможет ходить к председателю суда и просить себе дело для рассмотрения.

    Он также заявил, что президент предлагает в законопроекте лишить председателей судов всех полномочий, кроме хозяйственных.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ