Киевсовет уличили в «правке» законодательства

    • УНИАН
    • 1 Червня, 2010, 08:55
    • Розсилка

    Министерство регионального развития и строительства считает незаконным решение Киевского городского совета о создании Службы главного архитектора столицы. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития и строительства Игорь Соколов.

    По его словам, градостроительные законы определяют, что управление территориями на местном уровне осуществляет специальный уполномоченный орган в вопросах градостроительства и архитектуры (Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА).

    Замминистра напомнил, что эта норма прописана в законодательстве, а типовое положение об этих структурных подразделениях утверждено соответствующим положением Кабинета министров. Согласно типовому положению, начальник ГУ градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды является и главным архитектором города.

    «Поражает стремление Киевсовета править действующее законодательство, а если говорить точнее, нарушать действующее законодательство», - сказал Соколов.

    Он уточнил, что создание Службы главного архитектора разделяет полномочия начальника ГУ градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды и главного архитектора Киева. «Получается, что главный архитектор города по предложенной структуре практически лишен полномочий и прав в управлении территорией города Киева. Предложенный вариант разделения полномочий носит крайне неэффективную и нерациональную структуру для осуществления градостроительной деятельности в городе Киеве», - считает Соколов.

    Он добавил, что решение сессии Киевсовета может создать условия для социальной напряженности в регионе. Соколов обратился к депутатам Киевсовета с просьбой пересмотреть данное решение и привести его к действующему законодательству.

    В частности, по его словам, министерство намерено обратиться за разъяснениями к Киевской государственной городской администрации относительно распределения полномочий между двумя структурными подразделениями.

    Замминистра добавил, что в дальнейшем министерство планирует обратиться в госслужбу, которая должна давать оценку такого рода кадровым назначениям, а также в правоохранительные органы.

    Напомним, 27 мая Киевский горсовет принял решение о создании в составе городской государственной администрации Службы главного архитектора столицы. Согласно решению, службу будет возглавлять главный архитектор столицы, который будет подчиняться Киевскому городскому голове и его заместителю.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ