Правозащитники требуют уполномоченного по правам ребенка

    • «Главком»
    • 1 Червня, 2010, 09:23
    • Розсилка

    В Международный день защиты прав ребенка неправительственные организации заявляют о необходимости создания Института уполномоченного по правам ребенка. Об этом в интервью «Немецкой волне» рассказала председатель общественной организации \"Женские перспективы\" Любовь Максимович.

    По ее словам, создание института детского омбудсмена в Украине обсуждают уже немало лет, впрочем до сих пор вопросами защиты детей занимается Уполномоченный по правам человека и ежегодно украинский омбудсмен получает около тысячи обращений с просьбой защитить права ребенка.

    Как отметила правозащитница, распространенной остается проблема физического и психологического насилия над детьми. Экономический кризис, бедность, безработица и пьянство отрицательно отразилась на соблюдении прав ребенка, породив жестокость в семьях, торговлю детьми и проституции.

    «Есть семьи и семьи, где родители считают ребенка своей частной собственностью - «Что я захочу, то и сделаю с ней». И на сегодняшний день этот ребенок абсолютно не знает, куда может обратиться, если на него давят, и если есть проблема\", - отметила Максимович.

    По мнению эксперта, наличие детского омбудсмена позволит сосредоточить внимание исключительно на проблемах с соблюдением прав детей в Украине, отстаивание их в судебных процессах, потому что проблема эта в настоящее время является приоритетной.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ