Гриценко назвал идею Януковича недальновидной

    • 1 Червня, 2010, 18:42
    • Розсилка

    Народный депутат из фракции «Наша Украина - Народная самооборона», председатель Комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко выступает против закрепления в законе «Об основах внутренней и внешней политики» внеблокового статуса Украины. Об этом он сказал Українським Новинам.

    «Я против попыток зафиксировать в законе внеблоковый статус. Это немудро и недальновидно. Сейчас Украина по факту имеет внеблоковый статус - вот и пусть она его по факту и имеет», - сказал он.

    При этом Гриценко подчеркнул, что закон об основах внутренней и внешней политики является стратегическим документом, рассчитанным на десятилетие, поэтому закрепление в нем соответствующей нормы будет ограничивать будущих руководителей страны в возможности принимать решения касательно статуса государства и его вхождения в тот или иной политический блок.

    Кроме того, он раскритиковал законопроект «Об основах внутренней и внешней политики», внесенный на рассмотрение парламента Президентом Виктором Януковичем, и за предусмотренное в нем введение рынка земли.

    Гриценко выступает против введения купли-продажи земли в условиях финансово-экономического кризиса.

    Помимо этого, он еще раз раскритиковал намерения коалиции и фракции Партии регионов как можно быстрее организовать принятие соответствующего законопроекта парламентом. Политик связывает это со стремлением принять законопроект к 100 дням президентства Януковича. Этот документ, считает Гриценко, должен пройти тщательное экспертное и парламентское обсуждение перед рассмотрением.

    Вместе с тем он позитивно оценил сам факт разработки такого документа, напомнив, что в Украине действует только постановление Рады от 1993 года об основах внутренней политики.

    Напомним, во вторник Янукович внес на рассмотрение Рады проект закона «Об основах внутренней и внешней политики», в котором в частности, предложил исключить из перечня основных направлений государственной политики в сфере национальной безопасности стремление Украины к членству в НАТО.

    В проекте также предлагается установить, что в основах внешней политики Украина придерживается политики внеблокового статуса, что означает запрет участия Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в усовершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, которые имеют взаимный интерес.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ