Акции BP обвалились из-за разлива нефти

    • Би-Би-Си
    • 1 Червня, 2010, 21:28
    • Розсилка

    Акции британского компании «Бритиш Петролеум» рухнули на Лондонской фондовой бирже более чем на 15% – до уровня 4 фунта 20 пенсов за ценную бумагу.

    Это самый низкий курс акций BP с апреля 2009 года. Накануне корпорации в очередной раз не удалось остановить утечку нефти с затонувшей 22 апреля в Мексиканском заливе буровой платформы Deepwater Horizon. Инженеры BP попытались заглушить аварийную скважину путем закачки в нее смеси, состоящей из цементного раствора и тяжелого грунта. Другие меры также не принесли успеха.

    Новый план предполагает использование подводных управляемых аппаратов, которые должны обрезать поврежденную аварией трубу скважины и перекрыть ее сдерживающим клапаном. Затем нефть будет подаваться на поверхность с помощью отводного трубопровода. При этом полностью утечка не прекратится, а лишь уменьшится.

    На эти работы уйдет не менее недели. На глубине в 1,5 километра их никто еще не вел, поэтому BP не гарантирует положительного результата.

    По прогнозам специалистов, если попытка провалится, объемы утечки могут возрасти на 20%. Об этом доложили президенту США Бараку Обаме. Пока же в воды Мексиканского залива ежесуточно попадает около 12 тысяч баррелей нефти.

    Густая сырая нефть уже засорила 110 км береговой линии в штате Луизиана, угрожая хрупкой экосистеме прибрежных болот и рыболовству в регионе. Советник президента США Кэрол Браунер признала аварию, в результате которой погибли одиннадцать сотрудников BP, крупнейшей экологической катастрофой в истории страны.

    В BP не скрывают, что единственным пока способом гарантировано прекратить разлив нефти является бурение дополнительной разгрузочной скважины. Эти работы уже ведутся, но завершатся они не раньше августа.

    И без того тяжелая ситуация на месте аварии осложняется тем, что приближается сезон ураганов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ