Толпа украинцев пыталась прорваться домой из Венгрии

    • УНИАН
    • 2 Червня, 2010, 01:26
    • Розсилка

    31 мая около 400 украинцев пытались силой попасть в Украину через границу с Венгрией.

    Об этом сообщил консул Генконсульства Украины в венгерском городе Ниредьгаза Ален Панов.

    По его словам, 31 мая около 400 граждан Украины в контрольно-пропускном пункте «Загонь-Чоп» на венгерско-украинской границе создали конфликтную ситуацию, пытаясь силой попасть на украинскую территорию.

    Причиной этого конфликта, по словам Панова, стало более чем 15-часовое ожидание в очереди для перехода границы.

    Чтобы успокоить украинцев, венгры вызвали спецотряд и вооруженную полицию. Кроме того, венгерская сторона вызвала на место конфликта представителей Генерального консульства.

    «Причина задержки была как раз не в венгерской стороне, а в украинской, которая не пропускала граждан. Поэтому толпа из 400 граждан, которые направлялись на нескольких десятках микроавтобусах и автотранспорте в Украину, вынуждена была остановиться с венгерской стороны», - сообщил консул.

    Дипломат сообщил, что путем переговоров ему удалось стабилизировать ситуацию. «Я около 40 минут успокаивал толпу, которая была настроена весьма воинственно. Люди заблокировали проход микроавтобусами, толкали автомобили и шумели. Пришлось стать в толпе и убедить людей не нагнетать ситуацию», - рассказал Панов. Он добавил, что через некоторое время ситуация стала управляемой, работа пункта пропуска наладилась.

    В то же время пресс-секретарь Чопской таможни Наталья Лях сообщила, что таможня работает и работала в обычном режиме, осмотр автомобилей осуществляется согласно действующему законодательству. Пресс-секретарь Чопского пограничного отряда Сергей Бровко также сообщил, что задержек в работе поста со стороны пограничного наряда не происходило, пограничники работают в обычном режиме и только помогают таможенникам проводить осмотры.

    Однако, по информации источников УНИАН, задержка на границе произошла потому, что таможенники проводят углубленный осмотр автомобилей, поскольку участились попытки нелегального ввоза в Украину из Европы продукции легкой промышленности.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ