Украинцы устали жаловаться на консульства стран ЕС

    • «Интерфакс-Украина»
    • 2 Червня, 2010, 17:54
    • Розсилка

    В Министерстве иностранных дел Украины констатируют уменьшение количества жалоб украинских граждан на консульства стран-членов Европейского Союза при оформлении шенгенских виз.

    Как сообщил директор Департамента консульской службы МИД Украины Андрей Олефиров в среду в Киеве, падение числа жалоб, поступающих в МИД от украинцев, столкнувшихся с проблемами при оформлении шенгенских виз, наблюдается с каждым годом.

    Отвечая на уточняющий вопрос по поводу того, на консульства каких стран чаще всего жалуются украинцы, Олефиров отметил: «Там, где больше всего оформляется виз, на те поступает больше всего жалоб, за исключением Польши».

    Кроме этого, дипломат добавил, что в целом ситуация с выдачей шенгенских виз для украинцев постепенно улучшается. В частности, по официальной статистике европейских партнеров Украины, в 2008 году было 12% отказов в оформлении шенгенских виз для украинцев, в 2009 году эта цифра составила 6%. В текущем году ожидается еще меньший показатель отказов на оформление шенгенских виз.

    Олефиров напомнил, что Украина и ЕС сейчас ведут диалог по поводу введения безвизового режима. «У нас есть четкие ожидания, что на очередном саммите Украина-ЕС мы сможем получить так называемый план действий по поводу безвизового режима», - сказал он.

    Директор Департамента консульской службы пояснил, что это будет «домашнее задание» для Украины, после выполнения которого может быть введен безвизовый режим для въезда граждан Украины на территорию ЕС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ