Портнов выиграл «войну» против одиозного судьи

    • «Главком»
    • 3 Червня, 2010, 08:07
    • Розсилка

    Комитет Верховной рады по вопросам правосудия вчера принял решение рекомендовать парламенту уволить за нарушение присяги 19 судей, в том числе и председателя Окружного административного суда Киева Олега Бачуна. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    Вопрос об увольнении председателя Окружного административного суда Киева Олега Бачуна комитет рассматривал в числе последних. В отличие от большинства своих коллег, проигнорировавших заседание, Бачун на него явился.

    Список обвинений в его адрес, который зачитал председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко, состоял из четырех пунктов. Среди них – перелеты международными рейсами, стоимость которых, по словам господина Колесниченко, в десятки раз превышала доходы судьи.

    Получив слово, Бачун быстро опроверг каждую из претензий, продемонстрировав депутатам документы, подтверждающие его слова, и уложившись в пять минут. Что касается перелетов, то Бачун сказал, что покупал билеты на самолет: «Я оплачивал билеты и, если есть необходимость, могу показать их стоимость».

    От общих претензий в адрес Бачуна разговор постепенно перешел на личности. «Я не воюю с парламентом или с нынешней властью – за всем этим стоит один человек в лице Андрея Владимировича Портнова (заместитель главы Администрации Президента.– Ред.), который задался целью вести со мной войну. Это прихоть одного-единственного человека и его маленькой группы поддержки»,– сказал судья.

    В свою очередь, услышав свою фамилию, заместитель главы Администрации Президента решил воспользоваться правом на реплику. «Информация, которую сейчас сообщил судья, в том числе о том, что его якобы реабилитировала прокуратура, не соответствует действительности»,– твердо заявил он.

    К обсуждению подключились депутаты, входящие в так называемую «группу Портнова». В частности, депутат Святослав Олийнык припомнил судье его ответ на депутатский запрос, к которому в качестве дополнения господин Бачун приложил ксерокопию наиболее известного письменного памятника истории Запорожской Сечи – письма запорожских казаков турецкому султану. «Это абсолютно легальное издание Академии наук 1968 года, оно не содержит нецензурных слов, и я специально взял фрагмент из него по принципу «как аукнется, так и откликнется»,– ответил Бачун.

    Уже к концу рассмотрения вопроса глава Окружного админсуда Киева предложил комитету компромиссное решение: «Я понимаю, что мое пребывание на должности председателя Окружного административного суда Киева притягивает много негатива, и хочу сообщить комитету о том, что намерен написать заявление о сложении с себя полномочий». При этом он отметил, что оставаться судьей в суде, в котором несколько лет председательствовал, не собирается.

    «Я узнавал у Василия Васильевича (Онопенко.–Ред.) о наличии вакансий и уже одно заявление написал. Если Верховный суд, а также парламент или Президент с пониманием отнесутся к моим действиям, я в свою очередь сделаю все, чтобы разрядить ситуацию»,– пообещал судья. Как позже сообщил глава комитета Сергей Кивалов (Партия регионов), Олег Бачун написал заявление с просьбой избрать его судьей Апелляционного суда Киевской области.

    Впрочем, предложенный им компромисс не переубедил членов комитета. За то, чтобы рекомендовать парламенту уволить господина Бачуна с должности судьи за нарушение присяги, проголосовали 18 членов комитета.

    «Я прекрасно знал, что меня ждет в Высшем совете юстиции и здесь,– признался Бачун, покинув зал заседаний.– Но быть уволенным за нарушение присяги означает лишиться профессии, денежного начисления, пожизненного содержания при наличии семьи... Поэтому я решил предложить компромисс и заявил о готовности пойти работать в другой суд, с тем чтобы освободить эту должность, потому что в моем увольнении больше политики».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ