Азаров предложил Раде подумать о культуре

    • «Главком»
    • 3 Червня, 2010, 09:18
    • Розсилка

    На рассмотрение в Верховную Раду подан проект закона «О культуре». Данный законопроект был внесен в парламент Кабинетом министров вчера, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    Основными принципами культурной политики Украины в законопроекте называются обеспечение свободы творчества, защита прав интеллектуальной собственности, поддержка деятельности профессиональных творческих союзов, общественных организаций и учреждений в сфере культуры.

    Документ призван создать условия для развития украинского языка, а также свободного использования языков национальных меньшинств в культурном пространстве Украины. Кроме того, в проекте закона указаны сферы культурной деятельности, которые будут регулироваться государством,– это литература, кинематография, архитектура, народные художественные промыслы, музейное, архивное и библиотечное дело, а также книгоиздание.

    Как объяснили в комитете Верховной рады по вопросам культуры и духовности, законопроект должен обобщить и систематизировать украинское законодательство в сфере культуры. «У нас есть огромное количество отдельных законов – о книгоиздании, библиотечном деле и так далее. Для удобства предлагается сделать из многих разрозненных документов один большой, охватывающий все сферы культурной жизни»,– рассказал член комитета, народный депутат Владимир Зубанов (Партия регионов).

    Кстати, как отмечает издание, разработка этого документа началась еще в 2009 году правительством Юлии Тимошенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ