США следят за конфликтом СБУ с Львовским университетом

    • УНИАН
    • 3 Червня, 2010, 11:57
    • Розсилка

    Госдепаратмент США обсудил с временным поверенным Украины в США вопросы, связанные со свободой слова и собраний в Украине. Об этом речь идет в заявлении пресс-секретаря американского дипломатического ведомства.

    «Сегодня Госдеп поднял вопросы, имеющие отношение к свободе слова и собраний в Украине, включая сообщения о недавних контактах между представителями органов безопасности и ректором Украинского католического университета во Львове» - говорится в заявлении, размещенном на сайте Госдепартамента США.

    Госдепартамент выразил озабоченность действиями, которые могут трактоваться как ограничивающие основополагающие свободы.

    «Мы приветствуем предложение руководителя госбезопасности Украины встретиться с ректором университета», - отмечается в сообщении.

    «Украинцы должны гордиться демократическим прогрессом, и мы надеемся, что движение по пути прогресса будет продолжено» - говорится в заявлении Госдепа США.

    Напомним, ректор Украинского католического университета Борис Гудзяк заявил о попытках работников СБУ «склонить его к сотрудничеству».

    В СБУ подтвердили факт встречи сотрудника СБУ с ректором, отметив, что встреча проходила в рамках действующего законодательства с целью предупреждения нарушения закона.

    Председатель СБУ Валерий Хорошковский считает конфликт вокруг письма ректора Католического университета Бориса Гудзяка, в котором он обвиняет Службу безопасности Украины в давлении, раздутым.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ