Экс-глава ФГИ рассказал, куда делся залог за ОПЗ

    • «Главком»
    • 3 Червня, 2010, 13:02
    • Розсилка

    То, что деньги, которые были уплачены Игорем Коломойским и Константином Григоришиным в качестве конкурсного залога за пакет акций ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ), куда-то исчезли, не является виной Фонда государственного имущества. Об этом в интервью «Главкому» рассказал экс-глава ФГИ нунсовец Александр Бондарь, занимающий пост министра экономики в теневом Кабмине Тимошенко.

    В частности, по словам политика, он, оказывается, лучше знает эту ситуацию, чем нынешний глава ФГИ Александр Рябченко. «Первая его ошибка – это заявление, что россиянам залог вернули, а нашим инвесторам – нет. Это не вина Фонда и тем более – не желание Кабмина. Просто деньги россиян находились на валютном счету «Укрэксимбанка», а деньги, которые вносили наши инвесторы, были в гривне и находились на счету казначейства. И когда Парфененко, возглавлявший тогда Фонд, подписал все три платежки на возврат денег, независимый от Кабмина банк эти деньги вернул, а казначейству Кабмин возвращать запретил. И самое интересное, что запрещает до сих пор», - пояснил Бондарь.

    «Завели уголовное дело против работников казначейства, причем каждую неделю Рябченко говорит, что подписывает платежку. Но может уже не подписывать, потому что эти средства списаны со счетов фонда и перенесены на счета Минюста «по виконавчому провадженню». Но деньги все равно не возвращаются», - отметил экс-глава ФГИ.

    В то же время, отвечая на вопрос, можно ли отдать деньги со счета Минюста, Бондарь отметил, что это невозможно, поскольку формально их нет. «Их (денег. – Ред.) нет! Они по бумаге находятся на счетах и даже есть физически, но тратятся на другие цели. Нужно где-то снять эти миллионы, чтобы их отдать. А в бюджете не хватает денег на главные потребности. И сейчас Азаров делает то же самое, что и Тимошенко. Думаете, она хотела наказать инвесторов? Она просто так нуждалась в этих деньгах, что не могла себе позволить их отдать», - сказал он.

    «Это грубейшее нарушение законодательства, и в условиях, когда не возвращены деньги за предыдущий конкурс, они хотят провести прозрачный конкурс снова. Кто будет вносить залоги? Сейчас, правда, он уменьшен до 40 миллионов, но все равно представьте, что думают инвесторы, которым этих денег могут завтра не вернуть», - отметил Бондарь.

    Напомним, ранее новый глава Фонда госимущества Александр Рябченко сообщал, что средства «Нортимы» и «Фрунзе-Флоры» (всего 800 млн грн), перечисленные на счета в Госказначействе, исчезли. «Теперь физически их нет, хотя юридически – строчка есть, якобы они там находятся», - сказал он.

    Конкурс по приватизации ОПЗ прошел 29 сентября 2009 года. В нем участвовали «Нортима», подконтрольная «Привату», «Азот-Сервис» (имеющий отношение к «Газпрому») и «Фрунзе-Флора» (связана с Константином Григоришиным). Аукцион закончился тем, что завод за 5 млрд грн купила компания, аффилированная с бизнес-структурами Игоря Коломойского.

    Однако через полчаса приватизационная комиссия ФГИ отказалась признать результаты приватизации. «В действиях участников конкурса наблюдался сговор, итоговая цена была значительно ниже реальной стоимости ОПЗ», - объяснил тогдашний руководитель ФГИ Дмитрий Парфененко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ