Пинзеник подозревает, что реформы выписаны для МВФ

    • УНИАН
    • 3 Червня, 2010, 15:43
    • Розсилка

    Представленная пятилетняя Программа экономических реформ - в целом добротный профессиональный документ, способный вывести страну из тупиковой ситуации, дать толчок экономическому развитию и повышению уровня жизни наших граждан. Так прокомментировал Программу экономических реформ на 2010-2014 гг. экс-министр финансов, председатель Украинского фонда поддержки реформ Виктор Пинзеник, сообщает пресс-служба Пинзеника.

    При этом Пинзеник отметил: «Возникает единственный, но ключевой в условиях Украины вопрос: «Читали ли документ в правительстве, есть ли у этой программы заказчик (потребитель), есть ли политический запрос на предложенные реформы?». Ответ на этот вопрос легко найти в действиях, которые декларировала, декларирует, а главное, делает нынешняя власть. Потому что они диаметрально противоположны тем, которые заложены в Программе».

    Ярким примером этого экс-министр называет Государственный бюджет на 2010 год. Программа реформ предусматривает сокращение дефицита бюджета в текущем году до 5,3% ВВП с тем, чтобы при ежегодном сокращении его на 1% довести дефицит к уровню 2% ВВП в 2013-2014 гг. В то же время, по подсчетам Пинзеника, реальный дефицит бюджета-2010 составляет почти 16% ВВП. Именно такая сумма дефицита «набегает» рядом с официальной цифрой бюджета в 57,7 млрд грн, учитывая расходы на рекапитализацию банков, дотацию на газ, суммы завышенных доходов бюджета и т.д.

    «Складывается впечатление, что подготовленный документ имеет единственное назначение - Международный валютный фонд, возможность получения средств от него. Потому что при условии отсутствия политического запроса на изменения, правильные намерения так и остаются на бумаге, а пятилетка реформ умрет так и не родившись - превратится в утопию», - резюмировал Пинзеник.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ