В Мексиканском заливе сделали шаг к ликвидации аварии

    • Би-Би-Си
    • 3 Червня, 2010, 22:25
    • Розсилка

    Специалистам компании BP удалось отрезать поврежденный участок нефтяной трубы в Мексиканском заливе. По словам специалистов, это может стать решающим шагом на пути к остановке утечки нефти.

    О том, что операция прошла успешно, журналистам сообщил представитель береговой охраны США адмирал Тэд Аллен. Однако, по его словам, разрез получился неровным, и установить на трубу заглушку теперь может оказаться сложнее, чем предполагалось ранее. Он добавил, что сама заглушка уже находится над трубой и предположительно будет установлена в ближайшие часы.

    Это была вторая попытка отрезать поврежденный участок трубы с помощью дистанционно управляемых аппаратов. Предыдущая попытка закончилась ничем, поскольку лезвие пилы застряло в самой трубе.

    В то же время руководство компании BP объявило, что готово оплатить возведение в Мексиканском заливе песчаных барьеров для сдерживания нефтяного пятна, образовавшегося в результате утечки.

    При этом, по оценкам экологов, нефтяное пятно может достигнуть песчаных берегов штата Флорида уже к пятнице.

    Специалисты Национального центра атмосферных исследований, в свою очередь, считают, что нефтяное пятно может достичь побережья Северной Каролины. По их оценкам, сделанным с использованием математических моделей, пятно дойдет до атлантического побережья Флориды в течение недель и продолжит движение дальше в сторону Северной Каролины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ