США ожидают запрета на производство оружейных ядерных материалов

    • РБК-Украина
    • 4 Червня, 2010, 05:38
    • Розсилка

    Помощник госсекретаря по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями США Роуз Готтемюллер заявила, что от предстоящей встречи Конференции по разоружению (Женева) она ожидает таких же результатов, какие были достигнуты во время переговоров между Россией и США по выработке нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

    Очередная сессия Конференции по разоружению, включающей представителей 65 стран мира, проходит с 31 мая по 16 июля 2010 г..

    Готтемюллер надеется, что участники конференции начнут переговоры по запрету производства расщепляющихся материалов, в том числе плутония и высокообогащенного урана, в военных целях. Об этом она намерена проинформировать также саму женевскую организацию. Противником такого запрета традиционно выступает Пакистан, который обладает ядерным оружием, но не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и ожидает дальнейших уступок со стороны Индии.

    По мнению Готтемюллер, последняя успешная встреча в рамках Конференции по разоружению прошла в 1996 г., когда был одобрен принятый 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН и подписанный 177 государствами Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который расширяет Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 г. ДВЗЯИ был подписан США, но не был ратифицирован. Готтемюллер утверждает, что одобрение сенатом США подписанного в апреле соглашения СНВ-2 может способствовать также ратификации этого договора.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ