100 дней Януковича назвали возвращением ко второму сроку Кучмы

    • 4 Червня, 2010, 08:49
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович за 100 дней при власти не выполнил обещание упразднить внешнее независимое тестирование знаний (ВНО) для школьников и заменить его экзаменами. Об этом Лиге заявил доктор исторических наук, профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

    Так, Гарань, отвечая на вопрос, удалось ли Януковичу за прошедшие 100 дней выполнить предвыборное обещание отменить ВНО для школьников, заменив тесты экзаменами, отметил, что учитывая возникшую критику такого желания, Янукович не решился полностью реализовать обещанное.

    По словам профессора НаУКМА, одна из очень немногих областей, где Украине удалось провести борьбу с коррупцией, решение, которое позволило добиться реальных успехов - введение внешнего тестирования. «Изъяны есть, но в условиях нашей коррумпированной системы это был единственный способ избежать коррупции. И мне кажется, что это очень показательно, что Янукович обещал в этом вопросе откат назад», - подчеркнул политолог.

    «Но сейчас принято «компромиссное» решение, которое отстаивает Табачник: тестирование будет давать определенное количество баллов, но определенное количество балов будет давать также собеседование и учеба в школе… По собственному опыту я знаю, что как только начинаются собеседования, которые делает ВУЗ индивидуально, сразу начинается давление. И устоять перед ним очень сложно, даже если хочется. Ведь именно собеседование является лазейкой для того, чтобы поставить «правильные» оценки», - подчеркивает профессор НаУКМА.

    В целом, оценивая возникшие тенденции в образовательной сфере с приходом новой власти, Гарань сказал: «Я думаю, следует начинать с символов. Назначить министром образования Табачника - я сейчас озвучиваю однозначную оценку большинства независимых экспертов - это была пощечина украинскому образованию, учитывая те заявления, которые он в свое время делал».

    «Непонятно, для чего Янукович назначил столь одиозную фигуру на такой высокий пост. Можно было избежать протестов в обществе», - считает Гарань.

    «В целом у меня ощущение возврата второго срока Кучмы, в самом худшем его исполнении», - резюмировал политолог.

    Напомним, сегодня исполянется 100 дней власти Президента Украины Януковича.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ