Янукович пока не готов подтвердить консорциум по ГТС

    • Украинская правда
    • 4 Червня, 2010, 14:01
    • Розсилка

    Создание консорциума по управлению украинской ГТС с участием России и Евросоюза сейчас не рассматривается.

    Об этом заявил президент Виктор Янукович на пресс-конференции в «Украинском доме».

    «Кроме переговоров ни одного шага в этом направлении не сделано. Какая будет применена модель, если мы пойдем по этому пути, - я не готов сегодня сказать», - заявил он.

    По словам Януковича, Украина заинтересована «в сохранении, как минимум, объемов прокачки газа через украинскую газотранспортную систему в сторону Европы на уровне не меньше 120 млрд. кубометров газа».

    «Мы заинтересованы, чтобы эта система работала надежно - чтобы было надежное техническое содержание этой системы. Мы обязательно будем делать это собственными силами», - сказал он.

    Вместе с тем, сказал Янукович, если речь пойдет об увеличении прокачки объемов газа в Европу, «если в этом будет заинтересован Евросоюз, и будет заинтересована Россия - мы будем готовы рассмотреть этот проект».

    «Мы предложили такую идею и говорим, что такая возможность есть, поэтапно увеличить объемы поставок газа в Европу до 200 млрд. кубометров газа», - сказал он.

    По словам президента, первый этап предусматривает строительство газопровода «Богородчаны – Ужгород», второй этап - модернизацию действующей газотранспортной системы без ее остановки.

    На третьем этапе планируется строительство новой нитки газопроводов.

    «Все это расписано во времени. Безусловно, этот проект можно осуществить за довольно длительное время, не меньше чем за 10 лет», - сказал Янукович.

    «Если говорить о первой очереди - это 2-3 года, вторая очередь - это работа 3-4 лет», - добавил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ