Цены на газ и «коммуналку» в 2010 году взлетят

    • Сегодня
    • 15 Грудня, 2009, 09:00
    • Розсилка

    Правительство собирается существенно повысить цену на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго, начиная с апреля 2010 года.

    Об этом сообщил советник премьера Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма.

    По его словам, подготовлен проект меморандума между Украиной и МВФ, согласно которому с 1 апреля, 1 июля и 1 октября газ будет дорожать на 25%, причем не от нынешней стоимости, а каждый раз от предыдущей, выросшей на 25% (см. графику). Мотив: нужно спасать компанию НАК «Нефтегаз».

    В тоже время Гудыма не исключает, что если президентом станет не Тимошенко, то эти цифры могут измениться, но станут они больше или меньше, прогнозировать отказался.

    «От такого большого повышения особенно пострадают люди, которые живут в частных домах с газовым отоплением, - утверждает аналитик МЦПИ Александр Жолудь. - Но людям деваться некуда, на дрова и уголь они вряд ли перейдут».

    «Коммуналка в городах тоже подорожает, но меньше, на 50—60%, потому что начнется вал неплатежей, с которыми бороться намного сложнее, чем в сельской местности, ведь отключить от тепла одного отдельно взятого неплательщика трудно и дорого, а отключать весь дом, если не платит только часть жильцов, незаконно», - уверен Жолудь.

    Расчеты показывают, что если в городе ежемесячный платеж за газ для приготовления пищи (там где есть газплиты) в квартире для семьи из 3 человек вырастет с 19,5 грн. до 38 грн., то для частных домов плата вырастет на сотни гривен, потому что на обогрев «хаты» в 100 кв. м в месяц уходит до 400 кубов газа.

    В свою очередь, горожане «влетят» на плате за отопление и горячую воду – ведь газ для коммунальных предприятий подорожает к концу года на 95-100%. А это выльется в увеличение стоимости тепла и горячей воды на 65-70% (расчеты – в графике).

    Впрочем, повышать или нет (а если да – то на сколько) цены на «коммуналку» – будут решать местные власти. Правда, ресурсов на дотации коммунальщикам в городах, как правило, нет, а поэтому к следующей осени повышение тарифов избежать вряд ли получится.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ