НТКУ может превратиться в подразделение «Интера» - Томенко

    • Лига
    • 4 Червня, 2010, 20:42
    • Розсилка

    Вице-спикер Николай Томенко обратился с письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой дать официальное разъяснение по поводу оснований согласования информационной политики Национальной телекомпании Украины (НТКУ) и коммерческого телеканала «Интер» на уровне менеджмента этих телеорганизаций, содержания, форм и средств данного согласования и их соответствия требованиям Конституции и законов Украины относительно запрета цензуры и необоснованного вмешательства в профессиональную деятельность журналистов.

    Томенко напомнил, что согласно ст.5 Конституции Украины цензура запрещена. Законы Украины также содержат целый ряд положений относительно запрета цензуры и необоснованного вмешательства в профессиональную деятельность журналистов.

    В своем письме заместитель спикера парламента подчеркнул, что «согласование» информационной политики НТКУ и телеканала «Интер» «усилиями их менеджеров» не предусмотрено ни украинским законодательством, ни уставом НТКУ или редакционным уставом «Интера».

    В связи с этим, в соответствие с требованиями законов Украину «Об информации» и «О телевидении и радиовещании», данное «согласование» является вмешательством в профессиональную деятельность журналистов этих телеканалов и карается законом.

    При этом особенно опасно, по мнению вице-спикера, то, что данное грубое нарушение происходит на центральном государственном телевизионном канале, которому «угрожает преобразование в структурное подразделение информационного холдинга частной коммерческой телерадиоорганизации».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ