Немцы не увидели плана реформ Януковича

    • «Украинская правда»
    • 6 Червня, 2010, 15:06
    • Розсилка

    Украина стала еще более удаленной от демократических стандартов и стандартов правового государства во внутренней политике.

    Об этом заявил руководитель киевского представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге в эфире «Немецкой волны», оценивая первые сто дней пребывания на президентском посту Виктора Януковича.

    По мнению эксперта, в течение следующих недель украинское руководство попытается выступить с более позитивными сигналами в направлении Евросоюза: «Поскольку ему не безразлично, какой имидж оно имеет в ЕС».

    «Самый важный момент - это то, что вопреки действующей конституции образовали коалицию, в которую могут входить отдельные депутаты из других фракций», - отметил он.

    Ланге подчеркнул, что в стране не произошло смены кадров: «Многие люди, которые на протяжении пяти последних лет говорили несколько иначе, чем раньше, теперь возвращаются к старому поведению, к которому они привыкли».

    По его мнению, сейчас стоит вопрос внутриполитических реформ: «Без таких реформ, без улучшения рамочных условий для экономики, без изменений в дырявых социальных системах Украина не сдвинется с места».

    «Мы уже много слышали о реформах, но пока не видели ни конкретного плана реформ, ни шагов в этом направлении. Это большое, гетерогенное правительство не может быть здесь особенно полезным. Опыт показывает, что для успешного продвижения реформ нужна относительно малая команда, которая бы придерживалась четкого курса», - сказал Ланге.

    «Я настроен не очень оптимистично относительно решительного начала воплощения в жизнь необходимых реформ», - добавил он.

    Кроме того, немецкий эксперт отметил, что «в глазах нынешней администрации парламент существует только для того, чтобы слепо одобрять ее политику».

    «Если в парламенте не ведутся дебаты вокруг таких важных вопросов как госбюджет или соглашение о флоте и не делается правительственных заявлений, тогда это свидетельствует о потере парламентом своего значения», - считает Ланге.

    «Стабильность возникает тогда, когда к обсуждению политических вопросов привлекают различные общественные группы и принимают решения, которые поддерживаются многими людьми или с которыми потом соглашаются», - отметил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ