Эксперты раскрыли тайну вооруженного самолета, приписываемого Украине

    • «Главком»
    • 15 Грудня, 2009, 10:19
    • Розсилка

    Последним установленным владельцем самолета Ил-76, задержанного в Таиланде с 35 тоннами боеприпасов, гранат и ракет «земля-воздух» на борту, был сербский торговец оружием Томислав Дманьянович.

    Вместе с тем, как сообщает «Lenta.ru» с ссылкой на The Times, этот самолет использовали структуры российского предпринимателя Виктора Бута, подозреваемого в торговле оружием.

    К тому же, как сообщили изданию представители Стокгольмского института исследования проблем мира, Ил-76 неоднократно менял владельцев и в разное время был связан с фирмами, которых ООН идентифицировала как поставщиков оружия в Либерию, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Чад и Демократическую республику Конго.

    «Тайна, окружавшая этот самолет, раскрыта, - заявил представитель института Хью Гриффитс. - Теперь следователи знают, как установить конечный пункт назначения груза оружия».

    Напомним, самолет был задержан в аэропорту столицы Таиланда с партией оружия, вес которого составляет более 35 тонн. Пилот задержанного Ил-76 на допросе тайскими властями заявил, что груз предназначался для Украины.

    Грузинская сторона в лице руководителя Единой транспортной администрации Грузии Георгия Бокучавы заявила, что самолет зарегистрирован в Грузии, однако был арендован украинской компанией.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ