Медведева приговорили

    • «Коммерсант-Украина»
    • 7 Червня, 2010, 08:27
    • Розсилка

    В пятницу в Апелляционном суде Харьковской области завершились слушания по делу депутата Московского райсовета Харькова Олега Медведева, обвиняемого в организации покушения на и. о. городского председателя Харькова Геннадия Кернеса и главу Харьковской областной госадминистрации Михаила Добкина.

    Напомним, в июле 2008 года Геннадий Кернес (тогда – секретарь Харьковского горсовета) обнародовал аудиозапись разговора двух мужчин, обсуждавших способы убийства его и Михаила Добкина (в 2008 году – мэр Харькова), а также сексуального надругательства над его сыном Кириллом Кернесом. По словам Геннадия Кернеса, одним из участников беседы был Олег Медведев. Последний, как следовало из записи, считал Добкина и Кернеса организаторами нападения на него в июле 2006 года, в результате которого он получил многочисленные ножевые ранения. Михаил Добкин и Геннадий Кернес свою причастность к этому нападению опровергли. В отношении Олега Медведева по обвинению в покушении на убийство было возбуждено уголовное дело, рассмотрение которого Апелляционный суд Харьковской области начал в октябре 2009 года. 17 мая 2010 года из дела был исключен ряд пунктов обвинения, в частности о намерении изнасиловать Кирилла Кернеса.

    В пятницу участники процесса около получаса стоя слушали приговор, который огласил судья Олег Заднепровский. Суд признал Олега Медведева виновным по ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 27 и п. 1, 5, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК («подготовка к умышленному убийству») и приговорил его к 10 годам лишения свободы, выплате моральной компенсации потерпевшим в размере 5 тыс. грн каждому и покрытию судебных издержек и расходов на экспертизы на сумму почти 20 тыс. грн. Мотивом к организации покушения, по мнению судей, была месть.

    Приговор суда Олег Медведев слушал спокойно. Однако, когда после его оглашения пожилая мать Олега Медведева разрыдалась, он выкрикнул: «У вас нет совести и нет чести. Сфабриковали дело!». «Судьи – твари продажные!», – крикнул он, когда конвой уже выводил его из зала.

    Как сообщила журналистам адвокат Олега Медведева Наталья Хорунжая, приговор будет обжалован в Верховном Суде в течение месяца. «Я такого ужаса не ожидала, – возмутилась она. – За реальное убийство меньше дают. Это возврат к 1937 году!». Михаил Добкин и Геннадий Кернес, отсутствовавшие на последнем заседании суда, комментировать приговор отказались.

    По мнению правозащитника, председателя правления Международной общественной организации «Международная лига защиты прав граждан Украины» Эдуарда Багирова, 10 лет лишения свободы за попытку покушения – слишком много, столько дают за уже совершенное убийство. «Достаточно пяти-шести лет заключения, чтобы человек понял и осознал противозаконность своих попыток лишить другого человека жизни», – сказал Ъ Багиров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ