О харьковском противостоянии доложили ПАСЕ

    • 7 Червня, 2010, 09:05
    • Розсилка

    Правозащитники будут обжаловать в суде ситуацию с вырубкой дубов и сосен в центральном парке Харькова. Кроме того, они ожидают реакции ПАСЕ на эти события.

    Как сообщает «Немецкая волна», экологи и правозащитники так и не увидели от представителей власти необходимых разрешений на строительство дороги через центральный парк Харькова. Генеральный план города находится в мэрии под грифом «только для служебного пользования». Украинский Хельсинский союз по правам человека осудил незаконные действия органов местного самоуправления и милиции. Представители Харьковской правозащитной группы намерены обжаловать все судебные решения относительно защитников парка. На протяжении конфликта Генпрокуратуре, СБУ, МВД и Президенту Украины были направлены обращения о грубых нарушениях законодательства.

    Но Харьков услышали лишь когда лес уже вырубали. Президент Виктор Янукович заявил изданию «Остров», что создана рабочая группа по выяснению причин конфликта, а губернатор Михаил Добкин получит от него «желтую карточку», потому что, мол, даже необходимость подготовки к Евро-2012 не дает права прибегать к таким мерам.

    У этой истории есть еще один моральный аспект. На месте, где власть хочет строить дорогу, во время Второй мировой войны были похоронены немецкие офицеры и солдаты. Их остатки были вывезены на немецкое кладбище, но исследователи утверждают, что в этом месте есть еще другие захоронения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ