За незнание украинского языка предлагают давать срок

    • «Сегодня»
    • 7 Червня, 2010, 09:17
    • Розсилка

    Скандальная депутатка львовского облсовета от «Свободы» Ирина Фарион, которая прославилась тем, что рассказывала детям, какие у них неправильные русские имена, шокировала очередным заявлением. Во время передачи на львовском ТВ она высказала мнение, что за незнание украинского нужно привлекать к уголовной ответственности. А миллионы украинцев, считающих своим родным языком русский, обозвала «дегенератами». На реплику возмущенного представителя русскоязычной общины Львова Виктора Биканова, что придется пересажать половину Украины, Фарион отпарировала: мол, посадим обязательно. И привела в пример Францию, где за англицизмы якобы кидают за решетку на полгода.

    «У нас 14% украинцев указали, что их родной язык — русский, то есть язык оккупанта. Это свидетельствует о страшной мутации их сознания», — говорит Фарион. Мол, нужно их «лечить» принудительно.

    Замглавы «Свободы» Олег Панькевич считает, что однопартийку не так поняли. Он настаивает, что «свободовцы» выступают за то, чтобы за русский язык наказывали чиновников, а не простых людей: «Тех, кто откровенно пренебрегает украинским языком или называет его «низкосортным». Ответственность должна быть как административная в виде штрафов, так и криминальная. Нужно принять соответствующий закон про защиту украинского языка, который не меняли еще с 1989 года. Но дома, на улице людям никто не запрещает общаться друг с другом на ихродном языке».

    Губернатор Львовщины Василий Горбаль осудил скандальный телеспич депутатки, назвав его оскорбительным: «Украинский язык нужно поддерживать и защищать, но грамотными толерантными методами. Подобные заявления правых радикалов порождают зеркальную реакцию со стороны левых радикалов. Это вредит консолидации общества».

    Возмущен и нардеп-регионал Вадим Колесниченко, борющийся с Фарион после ее наступления на русские имена во львовском детсаду. По его мнению, «свободовку» нужно было наказать еще тогда, но прокуратура на инцидент не отреагировала: «Безнаказанность порождает хамство и наглость. Вот и имеем продолжение языковой «горячки». Такие заявления делаются, чтобы накалить обстановку перед местными выборами, представить националистов жертвами репрессий, посягательств на «мову» и привлечь электорат».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ