ЕС отложил вопрос о безвизовом режиме для украинцев

    • 7 Червня, 2010, 09:52
    • Розсилка

    Надежды на то, что уже 3 июня на заседании Совета министров по вопросам юстиции и внутренних дел Евросоюза в Люксембурге страна получит План действий относительно безвизового режима, не оправдались.

    «Совет министров по вопросам юстиции и внутренних дел, который заседал 3 июня, не обсуждал этот вопрос, и, насколько я вижу, он не стоит на повестке дня следующих заседаний Совета ЕС»,— сказал источник в Евросоюзе и Еврокомиссии. Напомним, 1 июня с.г. на заседании украинской части Совета по сотрудничеству Украины и Евросоюза министр иностранных дел Константин Грищенко сообщил, что наша страна может получить План действий по введению безвизового режима уже в эти выходные. Правда, окончательное решение по документу должно быть принято на саммите Украина-ЕС в октябре в Брюсселе. До этого момента Киев должен подготовить ряд необходимых документов и реформ.

    «Есть оптимизм чиновников, который они обязаны декларировать по долгу службы. Но на самом деле вопрос откладывается до октябрьского саммита Украина-ЕС», — сказал «Экономическим известиям» эксперт по международной проблематике Александр Палий. «Очевидно, наша страна получит план действий раньше России или одновременно с ней», — резюмирует аналитик. Палий уверен, что Евросоюз заинтересован предоставить Украине дорожную карту по безвизовому режиму в среднесрочной перспективе: «Те, кто хотели мигрировать из Украины, уже это сделали. Наши граждане, работающие в Европе, продемонстрировали, что они не втянуты в криминальную экстремистскую или террористическую активность. Это удобные для Европы работники».

    В свою очередь, бывший замглавы Комитета Верховной Рады по евроинтеграции Сергей Шевчук (БЮТ) считает иллюзорным шанс Украины получить безвизовый режим с ЕС в ближайшей перспективе. «Никто в Европе сейчас серьезно не планирует предоставить безвизовый режим России или Украине — порознь или вместе. Нет предпосылок к тому, что команда президента Януковича договорилась с Брюсселем по этому поводу. Нужно хотя бы сделать шаг навстречу Евросоюзу, в частности в принятии соответствующих законов», — сказал «i» парламентарий. Шевчук уверен, что администрация Виктора Януковича разыгрывает карту евроинтеграции, поскольку осенью состоятся выборы в местные советы: регионалы пытаются играть на чувствах граждан, определяющими для которых являются европейские стандарты.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ