На экс-главу Госавиаадминистрации завели дело

    • 7 Червня, 2010, 10:22
    • Розсилка

    Генпрокуратура возбудила уголовное дело против экс-главы Госавиаадминистрации Александра Давыдова.

    Уголовное дело относительно него было возбуждено 24 марта 2010 года — в день его отставки. Как стало известно «Делу», основанием для преследования является предоставление им права выполнять регулярные рейсы по маршруту Киев — Тель-Авив — Киев компании «Международные авиалинии Украины» («МАУ»). 18 февраля 2010 года Давыдов поставил свою подпись под этим решением, хотя, по мнению следствия, без проведения конкурса он не имел права этого делать. Кроме того, предоставление в эксплуатацию международной воздушной линии произошло до подписания межправительственного соглашения между Украиной и Израилем, говорится в материалах следствия.

    Давыдов подтвердил «Делу» информацию о возбуждении против него уголовного дела (по статье «злоупотребление властью или служебным положением» — ч. 1 ст. 364 УК).

    Стоит отметить, что уголовное дело было возбуждено на основе двух заявлений — от народного депутата Верховной Рады и авиакомпании «Днипроавиа». Оба поступили в прокуратуру в один день — 5 марта 2010 года. Как уточнил Александр Давыдов, народным депутатом-заявителем является представитель Блока Тимошенко Святослав Олийнык.

    Бывший чиновник уверен, что возбуждение уголовного дела связано с его стремлением предотвратить монополизацию рынка. «Объяснение (действий прокуратуры. — Ред.) простое: три компании, «Днипроавиа», «АэроСвит» и «Донбассаэро», за которыми стоят одни и те же интересы, стремятся получить монопольное положение на рынке пассажирских перевозок, — говорит Давыдов. — Я этому препятствовал». На уточняющий вопрос он сообщил, что перечисленные компании входят в сферу интересов группы «Приват» бизнесмена Игоря Коломойского.

    Адвокат Александра Давыдова через суд пытался отменить постановление прокурора Транспортной прокуратуры о возбуждении уголовного дела против его клиента. Однако 28 мая Печерский райсуд Киева отказал в удовлетворении иска.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ