В Украине может появиться новый бизнес

    • РБК-Украина
    • 7 Червня, 2010, 13:34
    • Розсилка

    В Украине в максимально сжатые сроки должен быть создан экологический бизнес на основе европейского опыта. Об этом министр охраны окружающей природной среды Украины Виктор Бойко заявил в интервью «Голосу Украины».

    «Это самый настоящий рынок, со своими субъектами, игроками, регуляторами, сегментами и механизмами сотрудничества. И в отличие от рынков нефти, недвижимости его финансовый кризис абсолютно не зацепил», - добавил министр.

    Он отметил, что утилизация мусора является одной из приоритетных сфер для инвестирования.

    По словам Бойко, большую часть средств в проект должен вложить инвестор, а часть будет финансироваться государством. При этом он подчеркнул, что предпринимателям будет выгодно разрабатывать проекты, которые быстро развиваются и выходят на самоокупаемость.

    «У нас уже на руках пять готовых проектов, в которые государство не вкладывает ни копейки. Их представили компания Remondis - один из мировых лидеров в сфере переработки бытовых отходов, Buildhouse (проект по строительству экологически чистого пиролизного завода), «ТИС» (один из лидеров в отрасли сбора биогаза на мусорниках), «Агробаланс» (проект по утилизации отходов агропромышленного комплекса) и компании «Укрбиотопливо». Предприниматели обращаются к нам и просят только помощи в организационных вопросах, сотрудничестве с местной властью. Проекты, средства и энтузиазм у них уже есть», - сказал министр.

    Бойко также подчеркнул, что Украина живет по экологическому законодательству 13-летней давности. «Наше первое достижение - Кабмин одобрил разработанную нами Стратегию национальной экологической политики до 2020 года. Но на очереди целый список законопроектов, которые нужно подать в Верховную Раду, - Экологическая доктрина Украины, Экологический кодекс, закон об Украинском фонде экологических инвестиций и еще много документов. Без них у нас просто связаны руки», - сказал министр.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ