Семенюк решила отменить договор ФГИ и Миттал

    • УНИАН
    • 7 Червня, 2010, 15:29
    • Розсилка

    Глава Союза женщин Украины «За будущее детей» Валентина Семенюк направила исковое заявление в Киевский окружной административный суд, в котором требует отменить раннее согласованные Фондом государственного имущества (ФГИУ) и ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» изменения к договору купли-продажи госпакета ОАО «Криворожсталь» в части выполнения инвестобязательств. Об этом она сообщила сегодня на пресс-конференции.

    По словам Семенюк, данные изменения в инвестобязательства были внесены на основании поручения тогдашнего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, что является нарушением действующего законодательства, в соответствии с которым подобные изменения вносятся на основании решения Кабинета министров Украины.

    Семенюк также отметила, что в соответствии с внесенными изменениями, была значительно сокращена социальная база предприятия, сокращены отчисления на охрану труда на предприятии.

    Как сообщил журналистам генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины Петро Петриченко, его организация также в ближайшее время планирует присоединиться к исковому заявлению Семенюк.

    Напомним, Фонд государственного имущества Украины и ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» в мае 2009 г. согласовали изменения к договору купли-продажи госпакета ОАО «Криворожсталь» в части выполнения инвестобязательств.

    По заверениям в то время исполняющего обязанности председателя Фонда госимущества Дмитрия Парфененко, собственник предприятия согласился в полном объеме обеспечить выполнение всего блока социальных обязательств, предусмотренных договором, включая сохранение штатной численности, своевременную выплату заработной платы. Кроме того, в соответствии с совместным решением трудового коллектива и собственника, срок действия социальных обязательств продлен до 2011 года включительно.

    И. о. председателя ФГИУ также отметил, что сроки выполнения некоторых других инвестобязательств будут отложены на время действия форс-мажорных обстоятельств, которые предусмотрены договором купли-продажи.

    Компания Mittal Steel Germany GmbH (Германия) в конце октября 2005 года приобрела 93,02% пакета акций ОАО КГМК «Криворожсталь». 28 октября 2005 г. Фонд госимущества Украины и Mittal Steel Germany GMBH подписали договор купли-продажи, которым предусмотрена большая социально-экологическая программа.

    В 2006 г. компания Mittal Steel сообщила о слиянии с компанией Arcelor. Сегодня ArcelorMittal является мировым лидером металлургической отрасли, работает в более 60 странах мира.

    «Арселор Миттал Кривой Рог» является крупнейшим производителем металлопродукции в Украине. До 90% продукции комбинат поставляет на экспорт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ