Начальника Евпаторийского порта милиция держит прикованным к кровати – БЮТ

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 7 Червня, 2010, 18:12
    • Розсилка

    Начальник Евпаторийского морского торгового порта Александр Котельников, который на президентских выборах был доверенным лицом Юлии Тимошенко, арестован и уже 20 дней находится в ужасных условиях в больнице, не имея доступа даже к адвокату. Об этом на пресс-конференции заявил народный депутат от БЮТ Андрей Сенченко. По его словам, в оппозиции это рассматривают как политические репрессии.

    Сенченко подчеркнул, что два уголовных дела в отношении Котельникова были возбуждены, как только сменилась власть - в марте. «Одно по статье 364 (злоупотребление властью или служебным положением), вы знаете, это дежурная статья в отношении чиновников. Второе по статье 202 - нарушение порядка занятия хозяйственной деятельностью», - сказал он.

    Бютовец напомнил, что Котельникова задержали 15 апреля, с многочисленными нарушениями. «Среди белого дня заламывают руки, задерживают. Впоследствии по решению суда арестовывают», - рассказал депутат, добавив, что о задержании не были уведомлены даже родственники.

    Кроме того, Сенченко заявил о давлении на суд: «На суд оказывалось массированное давление руководством Апелляционного суда Крыма. Массированное. До дрожи в коленях и в руках судьи, который принимал это решение».

    19 мая Котельников был госпитализирован районную больницу, где находится до сих пор. Диагноз - ишемический инсульт. «Нам удалось побывать в палате. Это вызвало шок. Палата предназначена для троих лежачих больных, находится на пятом этаже, окна зарешечены... В палате круглосуточно, помимо человека с диагнозом «ишемическая болезнь», находятся трое сотрудников милиции... Они не выключают на ночь свет вообще и не дают ему спать, смотрят боевики. Устроили там милицейскую столовую, объедки у них на столе, отдыхают, в общем», - рассказал Сенченко.

    При этом он обратил внимание на то, что все двадцать дней Котельников прикован наручниками к кровати. «Круглые сутки. Его отстегивают и в наручниках водят только в туалет. Он обедает в наручниках, спит в наручниках, целый день не может повернуться с боку на бок», - сказал он. Также Сенченко утверждает, что родственникам не разрешают передавать продукты питания.

    «По сути дела, они пытаются убить человека в палате», - заявил он.

    По словам Сенченко, все 20 дней в палату не пускают адвоката, тем самым лишая подследственного права на защиту. «Вся прокуратура, начиная от следователя, районная прокуратура, крымская и ГПУ, все в неофициальном порядке говорят, что этот вопрос находится на контроле у руководства Генеральной прокуратуры. Оттуда даются команды не выполнять законы и применять пытки», - отметил Сенченко.

    Запросы с информацией о происходящем оппозиция отправила на Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нину Карпачеву. Сейчас готовятся документы для отправки их в международные правозащитные организации.

    После ареста Котельникова его должностное место занял исполняющий обязанности с пропиской из Макеевки (Донецкая область), - сообщил также Сенченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ