Шевченковское РУВД опять «отличилось»

    • 8 Червня, 2010, 08:57
    • Розсилка

    Весной 2010 года 25-летнего Сергея Карпиленко вызвали на допрос в Шевченковское РУВД и там жестоко избили. Через день парня забрала «скорая», в БСМП удалили селезенку, сделали операцию на легких. Парень в 25 лет стал инвалидом, обращения родителей в МВД, прокуратуру результата не дали. Об этом «Сегодня» сообщил бывший сокамерник Карпиленко в Лукьяновском СИЗО Валентин Марченко.

    Мать Сергея Карпиленко подтвердила газете, что сын (задержан по подозрению в грабеже и помещен в СИЗО) действительно был жестоко избит и оказался на больничной койке. «Я не утверждаю, что били именно в Шевченковском райуправлении и вообще в милиции, я этого не знаю, — говорит мать. — Но к сыну, прикованному наручниками к больничной койке, меня не пускали. Да, я писала жалобы с просьбой сказать правду: кто так зверски поиздевался над Сергеем и почему этому факту не дали оценку?».

    В Шевченковском РУВД изданию подтвердили, что Карпиленко был задержан, но в милиции его не били: «Не те сейчас времена, чтобы силой показания выбивать...».

    Напомним, в Шевченковском РУВД при загадочных обстоятельствах умирали задержанные. В частности, в 2008 году там умер бизнесмен Владимир Шульга — один из фигурантов дела об отравлении Ющенко. Затем, по информации омбудсмена Нины Карпачевой, в том же 2008-м там скончался Тимур Федус.

    «О деле Карпиленко впервые слышу, — сказал «Сегодня» начальник столичной милиции генерал Алексей Крикун. — Тут надо разобраться: когда, кто вызывал в РУВД, что дальше... Словом, сигнал ваш принят, будем выяснять. Что касается инцидента со студентом Индыло, то во вторник (8 июня. — Ред.) будет официальное заключение судмедэкспертизы. Но считаю, уже ясно: не было никакого избиения студента в милиции». Касаясь ситуации с Федусом, Крикун заверил, что тоже будет разбираться.

    «Относительно же ситуации в Шевченковском РУВД, — заявил Крикун, — то у меня вовсе нет ощущения, что это худшее райуправление в Киеве. Напротив, там нормально раскрываются преступления, у меня больше претензий к другим РУВД, например, к Соломенскому. Просто Шевченковское — самое большое в столице, и, конечно, бывают и промахи».

    Известный адвокат Татьяна Монтян считает, что Шевченковское РУВД — такое же, как и другие, не хуже и не лучше. То есть бьют, по ее мнению, в милиции везде, хотя и не так часто, как порой думает обыватель. «Занимаются этим лишь садисты и только тогда, когда верят, что за это ничего не будет, — говорит Монтян. — Если же подозревают, что у человека есть связи, то пальцем не тронут».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ