Украина использует разногласия между РФ и Турцией

    • 8 Червня, 2010, 11:32
    • Розсилка

    Сегодня в Стамбуле состоятся переговоры премьер-министров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, сообщил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Высокопоставленный источник «Коммерсант-Украина» в правительстве России рассказал, что Москва по дипломатическим каналам передала Турции результаты исследований морского дна Черного моря с целью выбора маршрута для прокладки газопровода South Stream. «Сейчас ждем ответных шагов с турецкой стороны», – добавил собеседник Ъ.

    Кроме того, на переговорах будет рассмотрен вопрос строительства нефтепровода Самсун–Джейхан, в отношении которого Москва пока не определилась. Трасса нефтепровода Самсун–Джейхан проходит с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Проект предполагает поставки нефти с Черноморского бассейна на европейские рынки. Строительство началось в конце апреля. По завершении строительства пропускная способность магистрали длиной 555 км достигнет 1,5 млн баррелей нефти в сутки.

    По информации Ъ, позиция участников переговоров со стороны России относительно нефтепровода Самсун–Джейхан напрямую зависит от решения Турции по прокладыванию в ее водах газопровода South Stream. Если оно будет положительным, Москва поддержит нужный Анкаре проект. Владимир Путин, активно лоббирующий South Stream, добивается того, чтобы весь газ из Закавказья и Средней Азии поступал в ЕС именно по этой трубе, а не по конкурирующему трубопроводу Nabucco.

    Украинская делегация завтра попытается использовать разногласия между Россией и Турцией, чтобы пустить российский и среднеазиатский газ по территории своей страны. Как рассказал Ъ источник в Минтопэнерго, в Стамбул вчера вылетел министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Вчера же туда прибыл Президент Виктор Янукович, а сегодня к ним должен присоединиться премьер-министр Николай Азаров. Украина намерена предложить российским коллегам альтернативный South Stream проект. В частности, по словам собеседника Ъ в Минтопэнерго, Украина готова не только обеспечить полную транспортировку всего объема газа, на который рассчитан газопровод (63 млрд кубометров), по своей территории в страны Южной Европы, но и начать переговоры о введении специального «сквозного» тарифа на транспортировку этих объемов газа. Украина принципиально согласна на снижение транзитных ставок на этот газ по своей территории.

    «Если переговоры между Россией и Турцией зайдут в тупик, что вполне вероятно, учитывая отношения Турции и Азербайджана, мы готовы предложить Москве альтернативу», – заявил собеседник Ъ. «Сейчас Украина может прокачивать в балканском направлении 35-40 млрд кубометров газа в год, но этот объем может быть увеличен до 60 млрд кубометров за полтора-два года – на это необходимо $4-5 млрд», – говорит источник в Минтопэнерго. «С учетом того, что South Stream оценивается в $26 млрд, украинское предложение, безусловно, намного выгоднее. Пока вопрос упирается лишь в политику – желание России диверсифицировать транзит газа. Если же это желание пойдет вразрез с планами Турции, у Украины появятся все шансы добиться возврата статуса приоритетного государства для транзита российского газа. Тем более что политическое потепление в отношениях между странами этому способствует», – отмечает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ