События на ТВ доказывают передел собственности – Геращенко

    • «Главком»
    • 8 Червня, 2010, 18:45
    • Розсилка

    Народный депутат от фракции НУНС, глава подкомитета по вопросам информационного обеспечения интеграционных процессов Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Ирина Геращенко считает, что последние события вокруг «5 канала» и ТВі свидетельствуют о переделе собственности. Об этом она сказала в комментарии «Главкому».

    «Мне кажется, что решение суда лишь доказывает те вызовы, которые сегодня инициирует новая власть. Первый из них – это передел собственности, в том числе и в масс-медиа», - сказала Геращенко.

    Также нардеп отметила, что на самом деле, если старая власть хотя бы говорила о выселении бизнеса из власти, то новая даже не говорит об этом. «Власть собирается решать свои бизнес-интересы. И делать это она собирается и в медиасфере», - сказала она.

    В то же время, по мнению Геращенко, медиа – это то, что новая власть пока еще боится. «(Масс-медиа. – Ред.) это все то значимое, что может остановить беспредел, коррупцию и репрессии», - отметила она.

    Относительно того же, какими станут роль и функция Национального совета по вопросам телевидения в ближайшем будущем, Геращенко выразила мнение, что это будет репрессивный орган, который будет оказывать давление на телевидение. По ее словам, это мы и сами увидим в час «Х», который запланирован на следующей неделе, когда должно состояться заседание профильного комитета по обсуждению кандидатур в Нацсовет, чтобы внести на них соответствующее представление на рассмотрение Верховной Рады. «Можно прогнозировать, что кандидатуры, предложенные оппозицией, в этот список не попадут», - уверена Геращенко.

    Кроме того, нардеп выразила уверенность, что в Верховной Раде необходимо создать временную следственную комиссию относительно свободы слова в Украине, которая должна работать.

    Напомним, в понедельник, 7 июня, редакционный совет «5 канала» обнародовал открытое письмо к Президенту Виктору Януковичу, в котором обвинил главу Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского как собственника медиа-холдинга U.A. Inter Media Group в попытке уничтожить «5 канал» путем возможной отмены судом решения конкурса на выделение частот Нацсоветом от 27 января 2010 года.

    В свою очередь Хорошковский отверг обвинения редакционного совета телекомпании «5 канал» в административном давлении, а телекомпания «Музыка ТВ» (Enter Music) обвинила «5 канал» в попытке давления на суд.

    Сегодня Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил требования группы телеканалов «Интер». Таким образом, было обжаловано решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января прошлого года о выделении ТВі и «5 каналу» частот на вещание.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ