В Счетной палате не знают, кому подчиняется налоговая

    • УНИАН
    • 8 Червня, 2010, 18:56
    • Розсилка

    В налоговом законодательстве необходимо отменить преференции, предоставляемые отдельным отраслям. Такое мнение высказал председатель Счетной палаты Валентин Симоненко на заседании Украинского форума «Программа экономических реформ: стратегии и механизмы осуществления», сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

    Симоненко подчеркнул, что необходимо повысить качество администрирования налогов. «Без этого (повышения качества администрирования налогов – Ред.) даже с Налоговым кодексом ничего у нас не выйдет», – сказал он.

    «Нужно определить, кому подчиняется налоговая администрация, – отметил Симоненко. – Или она структура Минфина, или самостоятельный орган государственного управления. Кто ею руководит и какую отчетность она подает. На это нужно обратить внимание, принимая новый Налоговый кодекс».

    Кроме того, глава Счетной палаты подверг критике существующее налогообложение природных ресурсов, в частности, водных и полезных ископаемых, на некоторые из которых вообще не установлены нормативы.

    Также, по его словам, необходимо решить проблему двойного учета. «В 1997 году разделили бухгалтерский и налоговый учеты, – сказал он. – Согласно бухгалтерскому учету, предприятие имеет прибыль, а согласно налоговому – не имеет и даже убыточное. Мы теряем астрономические суммы. Практически во всех странах Европы такого априори нет».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ