Историю Украины уже переписали

    • «Главком»
    • 9 Червня, 2010, 08:25
    • Розсилка

    С 1 сентября этого года школьники получат новые учебники истории Украины для 10 класса, в которых изложение исторических событий кардинальным образом не совпадает с обещанной реформой учебников экс-министром образования и науки Иваном Вакарчуком.

    Как сообщает «Сегодня», на днях новый министр Дмитрий Табачник изложил свое видение того, что должно быть в учебниках.

    В частности, Табачник сказал, что «Бандера и Шухевич останутся в истории как националисты и организаторы массовых убийств, но при этом они еще и будут навечно запятнаны коллаборационизмом (сотрудничество с оккупантами. – Ред.). Ведь не существовало в 1941–1945 годах иного украинского государства, кроме УССР. Таким образом, люди, воевавшие против Советской Украины (даже самые горячие почитатели Бандеры и Шухевича не скажут вам, что они воевали за Советскую Украину), являются коллаборационистами».

    Что же касается роли Сталина в истории, то тут министр сказал так: «Я абсолютно согласен с бывшим премьер-министром Польши Лешеком Миллером: Сталину нельзя ставить памятник, поскольку он непосредственный виновник смерти (Миллер сказал – убийца) многих ни в чем не повинных людей. Но точно так же мы не можем отрицать роль Сталина как Верховного главнокомандующего победившей армии и лидера страны, вынесшей основную тяжесть войны, в достижении Великой Победы».

    Табачник считает, что нам следует перенять европейскую традицию и не учить в школах события последних как минимум 10 лет: «В ином случае – это не история, это политика». Наконец, министр выступил за то, чтобы в учебниках было больше документов и фактов, материал был исторически корректен. Но все это в будущем: новый учебник по новейшей истории Украины должен поступить в школы 1 сентября 2011 года. Осенью на его написание должен быть объявлен конкурс.

    Напомним, экс-министр образования Иван Вакарчук ранее рассказывал, что с нового года в школьную программу добавят больше информации о голодоморе 1932–1933 годов, о героической борьбе ОУН-УПА за независимую Украину. Причем, как объясняли бывшие чиновники Минобразования, случиться это могло уже с 1 сентября 2010 года. Но не случится.

    Во Львове уже волнуются относительно идей Табачника. «Бандеру нельзя клеймить за коллаборационизм, ведь советская Украина была создана искусственно, и родиной его не была. А он воевал против тоталитарной советской империи, - спорит с Табачником директор кафе Ярослава Мала. - Сталин убивал украинцев голодом, и сам развязал Вторую мировую войну, а победа в ней была Пиррова».

    В свою очередь, историк Петр Толочко, директор Института археологии, напротив, с министром согласен. «Что касается Бандеры и Шухевича – да, в учебниках надо четко написать, что это были коллаборационисты, которые воевали с советской армией, советскими партизанами и даже с собственным населением. И они не могут быть героями Украины. Но при этом, я считаю, что они должны быть, как в православной церкви, местночтимыми: то есть если учителя на Западной Украине хотят говорить, что Бандера и Шухевич герои, – пусть говорят, но в учебниках этого быть не должно», - сказал нам Толочко.

    В то же время, как рассказал историк Станислав Кульчицкий, новые учебники для 10 класса уже отобраны и их можно будет увидеть через неделю-две. «Конкурс прошел на прошлой неделе, и мой учебник получил гриф Министерства, теперь он редактируется, – рассказал Кульчицкий. – И через две недели его начнут печатать. Учебник охватывает период с 1900 по 1920 годы. Там будет много воспоминаний очевидцев (самых обычных людей), переписка, но не будет оценок».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ