МВФ проверит воплощение реформ

    • 9 Червня, 2010, 08:54
    • Розсилка

    Представители МВФ приезжают сегодня в Киев, чтобы обсудить украинскую экономическую политику и новую программу сотрудничества с Украиной. Для возобновления сотрудничества с Украиной на этот раз Международный валютный фонд направил в Киев заместителя директора Европейского департамента МВФ Пола Томсена и руководителя миссии МВФ в Украине Танос Арванитис, сообщает «Немецкая волна».

    Представители фонда хотят встретиться с украинскими чиновниками и узнать, как в действительности страна воплощает реформы, провести которые обещал еще предыдущее правительство Юлии Тимошенко.

    Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь прогнозирует, что скорее всего МВФ примет новую программу сотрудничества с Украиной, однако деньги даст только после того, как украинское руководство, как и обещало ранее, повысит цены на газ и сбалансирует пенсионный фонд. По его мнению, сделать это можно было бы ближе к осени. «Технически эти требования вполне реально выполнить, но для этого нужна политическая воля, ведь решения довольно непопулярны, в частности повышение цен на газ», - говорит Жолудь.

    Вероятно именно потому, что сейчас делать непопулярные шаги правительству не хочется, вице-премьер Сергей Тигипко накануне визита миссии МВФ допустил, хотя и теоретически, что Украина таки останется без кредитов международного валютного фонда. Жолудь не исключает такого сценария и констатирует, что тогда Украине придется выпускать евробонды.

    Впрочем, по словам аналитика, сейчас из-за кризиса в Европе ставки для Украины довольно неблагоприятны. «Государство сможет занять в иностранной валюте примерно под 9 % годовых. Это достаточно существенная сумма», - сказал эксперт, заметив при этом, что выгоднее для Украины было бы таки договориться с МВФ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ