Украина перешла на новый этап сотрудничества с Россией?

    • «Главком»
    • 9 Червня, 2010, 09:18
    • Розсилка

    Проведение вчерашних переговоров Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра России Владимира Путина было на грани срыва. Мотивом нежелания россиян проводить переговоры, судя по всему, стали усилия украинского правительства, направленные на срыв договоренностей Москвы и Анкары о сотрудничестве в газотранспортной сфере, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    Юрий Бойко подтвердил журналистам, что Киев намерен противодействовать планам России по строительству «Южного потока». По его словам, «это слишком дорогостоящий проект, и он не основывается ни на чем, кроме желания российских партнеров получить дополнительный транзитный маршрут».

    Источник издания, близкий к подготовке визита, отметил, что правительство готово идти на обострение взаимоотношений с Москвой, отстаивая позицию Киева по этому вопросу. «Украина начала делать то, что нужно было сделать давно – торпедировать планы строительства альтернативных газопроводов. Можно утверждать, что «медовый месяц» во взаимоотношениях Украины и России закончился 17 апреля (в день подписания харьковских договоров – Ред.). Теперь основой сотрудничества должна стать взаимная выгода», – подчеркнул собеседник.

    Напомним, в Администрации Президента Украины в понедельник вечером анонсировали встречу, а во вторник утром подтвердили ее подготовку. Российская же сторона, напротив, дважды опровергала эту информацию. Так, вчера рано утром пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что премьер РФ намерен встретиться со своим коллегой Николаем Азаровым. После этого Киев уведомил Москву, что Азаров остался в Украине, поэтому на встречу прибудет все-таки президент Виктор Янукович. В ответ российская сторона сообщила об отмене запланированных переговоров. «Российский премьер и Президент Украины обсудили все вопросы за обедом (организованным для участников саммита – Ред.), поэтому отдельную встречу решили не проводить», – сказал Песков.

    Несмотря на официальное заявление об отмене встречи, украинская делегация убедила российскую сторону в целесообразности возврата к исходному графику. «В итоге встреча состоялась в запланированное время и в запланированном формате», – сообщил собеседник издания.

    На переговорах Виктора Януковича и Владимира Путина ключевыми темами также стали энергетика, перспективы совместного производства ядерного топлива и возможность кооперации «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ