Россия выделила Украине 2 млрд долларов

    • 9 Червня, 2010, 09:35
    • Розсилка

    Украина во вторник получила кредит на сумму около $2 млрд из России. Об этом «Интерфакс-Украина» сообщил источник в украинских органах власти.

    Собеседник добавил, что, скорее всего, эти средства получены в рамках совместного российско-украинского проекта по достройке двух блоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС).

    В то же время источник не уточнил, кто конкретно выступает кредитором, отметив лишь, что валюта поступила на счета правительства, существенно увеличив международные резервы Национального банка.

    Пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. По его словам, переговоры с Россией о предоставлении крупного кредита на достройку ХАЭС действительно велись, однако еще раз отметил, что не обладает информацией о выделении денег.

    В пресс-службе Минфина Украины также не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

    В свою очередь в Минфине РФ отметили, что такой кредит на государственном уровне не предоставлялся. В ведомстве допустили, что средства Украине могли выделить российские банки, однако агентству пока не удалось получить дополнительную информацию на тот счет.

    Напомним, в середине мая президент - председатель правления Сбербанка России Герман Греф сообщил, что банк может наряду с «Росатомом» участвовать в проекте достройки энергоблоков ХАЭС и последние несколько месяцев совместно работает над этим проектом. «Есть надежда, что в ближайшее время нам удастся его структурировать», - сказал тогда глава Сбербанка РФ.

    Во вторник было объявлено, что 9 июня Украина и РФ в Киеве подпишут межправительственное соглашение о сотрудничестве в достройке двух блоков ХАЭС.

    Глава «Росатома» Сергей Кириенко отмечал, что межправительственное соглашение о строительстве блоков будет заключаться в пакете с кредитным договором о финансировании данного строительства.

    По его словам, приступить к строительству компания сможет достаточно быстро, но многое будет зависеть от скорости подписания соглашения о предоставлении кредита в объеме $5-6 млрд.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ