Кабмин одобрил Налоговый кодекс

    • Українські новини
    • 9 Червня, 2010, 12:15
    • Розсилка

    Кабинет Министров предлагает Верховной Раде одобрить проект Налогового кодекса. Об этом на брифинге сообщил министр финансов Федор Ярошенко.

    «Правительство одобрило проект закона Налогового кодекса», - сказал он.

    По его словам, новый Налоговый кодекс направлен на обеспечение баланса в отношениях между государством и налогоплательщиками.

    Министр финансов сообщил, что новый кодекс предусматривает поэтапное снижение налога на прибыль предприятий с текущего уровня 25% до 20% в 2011 и ежегодно дальнейшее снижение на 1 процентный пункт до 17% в 2014.

    Также Кабмин предлагает установить разные отчетные периоды при возмещении НДС: два отчетных периода (2 месяца и 1 год) при экспорте товаров, при инвестиционной и сезонной деятельности; 15 отчетных периодов по другим видам деятельности.

    Правительство предлагает реверсную систему уплаты налогов по операциям с металлоломом и сохранение специального режима налогообложения в отрасли сельского и лесного хозяйства.

    Налоговый кодекс также предусматривает внедрение единого перечня товаров, которые облагаются акцизом.

    «Акциз меняется акцизным налогом, и с 2014 года внедряется единый акциз на природный газ и электроэнергию», - сказал Ярошенко, добавив, что ставка акциза на электроэнергию будет дифференцирована в зависимости от производителя (атомная электроэнергия, электроэнергия, произведенная на тепловых энергогенерирующих станциях).

    Налоговый кодекс также предусматривает введение налоговых каникул для малого и среднего бизнеса с 1 января 2010 по 31 декабря 2015 года.

    Устанавливается нулевая ставка для юридических лиц, доход которых не превышает 100 тыс. гривен в год, единая ставка налога в размере 6% для юридических лиц с объемом доходов 2,7 млн. гривен в год, нулевая ставка для физических лиц, которые занимаются хозяйственной деятельностью, предоставлением бытовых услуг, и объем доходов которых не превышает 300 тыс. гривен в год.

    Напомним, ранее Кабмин одобрил проект Бюджетного кодекса.

    Премьер-министр Николай Азаров рассчитывает, что Налоговой и Бюджетный кодексы будут приняты в течение текущей парламентской сессии (до 9 июля), что позволит в начале сентября на их базе внести проект государственного бюджета на 2011 год.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ