Тризуб на Говерле пострадал от агрессивного климата – эксперты

    • «Главком»
    • 9 Червня, 2010, 12:36
    • Розсилка

    Следственно-оперативная группа, осмотрев скульптурную композицию «Тризуб» на горе Говерла пришла к выводу, что скульптурная композиция потерпела от агрессивно-атмосферного воздействия высокогорного климата, изменений температуры и ветра. Об этом ZAXID.NET сообщил руководитель Центра общественных связей УМВД в Ивано-Франковской области Василий Гультайчук.

    По его словам, специалисты вчера, 8 июня, осмотрели архитектурную скульптуру, которая состоит из трех частей - нижнего основания, столба и мраморного трезубца. Как отметил Гультайчук, экспертами было обнаружено, что верхняя часть скульптурной композиции отломилась и лежит у подножия.

    Специалисты опросили двух человек, которые засвидетельствовали, что «Тризуб» при установке имел дефекты и еще в марте в начале этого года этот фрагмент лежал у подножия. Осмотрев трезубец, специалисты выяснили, что на верхней части у него есть трещины. По заключению специалистов, этот фрагмент скульптурной композиции потерпел от агрессивно-атмосферного воздействия высокогорного климата, резких и постоянных изменений температуры и ветра.

    Также специалисты констатируют, что трещины могут повлечь разрушение трезубца в целом.

    Сейчас следственно-оперативная группа принимает решение, как избежать дальнейшего разрушения.

    Напомним, скульптурная композиция «Тризуб» была установлена на Говерле два года назад к 18-летию провозглашения Декларации о Государственном суверенитете Украины.

    Позавчера СМИ сообщили о повреждении «Тризуба» на Говерле неизвестными вандалами.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ