Ющенко уже сегодня ветирует закон о выделении 608 миллионов на борьбу с гриппом?

    • РБК-Україна
    • 15 Грудня, 2009, 14:20
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Ющенко «вероятно уже сегодня» наложит вето на закон о выделении 608 млн грн на подготовку к возможной второй и третьей волне эпидемии гриппа.

    Об этом журналистам заявил постоянный представитель президента Украины в Верховной Раде Украины Игорь Попов. «Проблема состоит в том, что ВР и правительство в очередной раз не назвали точные источники финансирования данного закона, и, по существу, указаны источники, которых нет... Уже сегодня состоятся консультации президента с министром здравоохранения и Нацбанком относительно возможности выделить до конца года 608 млн грн, или необходимо их выделять уже в начале 2010 г. Поэтому, очевидно, что необходимо немедленно вносить проект бюджета на 2010 г. и там предусмостреть средства на борьбу с эпидемией на январь и февраль. А ручным решением эти средства найти невозможно... Поэтому, уже сегодня президент решит, будет ли вето на данный закон. Но времени использовать эти средства уже нет, потому что банки работают до 25 декабря», - сказал он.

    В свою очередь, первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожем\'якин отметил, что БЮТ готов к общему сценарию. «Вето президента на данный закон разрабатывается Партией регионов и президентом. Они договорились, что могут выделить 200 млн грн, а 608 млн грн для них неприемлемы. И он (Ющенко) наложит вето и все блокируется», - сказал он.

    При этом, Кожемякин заверил, что до конца года правительство в полном объеме сможет использовать соответствующие 608 млн. «410 млн грн из них пойдут на борьбу с эпидемией, приобретение оборудования и вакцины, а остальные средства - на выплату премиальных тем врачам, которые работали круглосуточно», - сказал он.

    Напомним, сегодня депутаты поддержали поправку к закону об увеличении средств, выделяемых на борьбу с гриппом, с 200 млн грн (как это было определено принятым в первом чтении законопроектом) до 608 млн грн.

    Источником покрытия отмеченных расходов предлагается определить поступление от превышения сметных доходов над сметными расходами Национального банка Украины текущего года, которые частично должны засчитываться в общий фонд государственного бюджета.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ