Абитуриенты готовят петицию Табачнику

    • Корреспондент
    • 9 Червня, 2010, 20:03
    • Розсилка

    В Украине ширится волна возмущения среди выпускников школ по поводу уровня сложности тестов по английскому языку на ВНО-2010.

    Выпускники школ убеждены, что знания, достаточные для решения заданий теста, могут иметь только студенты третьего курса вуза, а не выпускники школ.

    С помощью социальной сети ВКонтакте участники ВНО объединяются для участия в возможных митингах, чтобы выразить свой протест против «несоответствия предложенного теста ВНО по английскому языку школьной программе и уровню полученных знаний за время обучения в школе».

    «Я очень много лет занимался английским в лучшей языковой школе Днепропетровска, год жил в США - и наделал кучу ошибок, а те, которые учились в обычной, или сельской школе по книге Плахотника - сдали вообще «никак». Мне кажется, что и носители языка сдали б тест не лучше», - убежден один из участников ВНО.

    Тесты действительно выходят за рамки школьной программы, считает преподаватель английского языка высшей категории мариупольского лицея Андрей Голютяк. «Мои ученики занимались английским 5-6 часов в неделю. Многие из них участвовали во всеукраинской олимпиаде по иностранному языку, и даже для них выполнить все задания было достаточно сложно», - сказал он.

    Голютяк пояснил, что если учитывать кембриджскую методику изучения языка, то из трех уровней сложности – А1 А2, В1 В2, С1 С2 – вопросы в тестах были составлены по самой сложной категории С1 С2 (сдают только носители языка).

    «Если с грамматикой у большинства проблем не возникло, то вот с лексикой… Даже я потянулся за словарем. Кроме того, не учитывается ни аудирование, ни умение говорить - только тексты. Огромные! Уже через час голова перестает усваивать такой объем информации. Некоторым моим ребятам элементарно не хватило времени на все. Если сравнивать количество заданий по украинскому и по английскому, то во втором случае их на порядок больше, при этом времени столько же», - резюмировал преподаватель.

    Причем, по его словам, такая же ситуация с немецким и французским языками.

    Абитуриенты решили направить петицию министру образования и науки Дмитрию Табачнику. Выпускники «возмущены несоответствием предложенного теста ВНО по английскому языку школьной программе и уровню знаний за время обучения в школе», - говорится в тексте петиции.

    Напомним, что абитуриенты в течение пяти дней после сдачи тестов могут подать апелляцию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ