Телеканалы опровергли заявление Нацсовета

    • УНИАН
    • 10 Червня, 2010, 00:54
    • Розсилка

    На 5 канале сомневаются, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания самостоятельно подготовил заявление о нарушениях во время подведения итогов конкурса 27 января 2010 года, в котором ТВі и 5 канал получили дополнительные частоты вещания, и отрицает факты, изложенные в заявлении.

    На телеканале считают, что вообще заявление, которое было сегодня обнародовано от имени Нацсовета по телерадиовещанию, таковым быть не может.

    «В соответствии с Законом Украины «О телевидении и радиовещании» и Законом Украины «О Национальном совете Украины» Национальный совет Украины состоит из восьми членов. На сегодня назначены всего три члена Нацсовета», – говорится в опровержении 5 канала.

    Кроме того, первые два пункта результатов служебного расследования почти тождественны административному иску об отмене решений о выдаче лицензий от 11 февраля 2010 г., поданного ООО ТРК «Кино ТВ» в Окружной административный суд Киева, что «ставит под сомнение самостоятельность подготовки результатов служебного расследования аппаратом Нацсовета».

    5 канал опровергает все пункты нарушений, изложенные в заявлении Нацсовета. Так, среди прочего, отмечается, что безосновательной является ссылка на постановление Окружного административного суда Киева по делу №2а-16259/09/2670 от 16 декабря 2009 года как на правовое препятствие в принятии решения о предоставлении частот, поскольку на момент подведения итогов конкурса Нацсовет не получал официально никаких требований, которые бы обрели законную силу, и которыми бы устанавливались какие-либо запреты на проведение заседаний. Более того, это постановление Окружного административного суда Киева было признано незаконным, а потому было отменено Киевским апелляционным админсудом, который по этому поводу вынес решение от 4 марта 2010 года.

    «В любом случае лицо не может быть привлечено к какой-либо ответственности за невыполнение акта, который не соответствовал законодательству, и по этому поводу судом принято соответствующее постановление», - говорится в заявлении.

    Также на 5 канале отмечают, что ссылки на проведение 27 января 2010 года внеочередного заседания и принятие Нацсоветом решения в отсутствие кворума безосновательны и не соответствуют подлинным обстоятельствам дела.

    На телеканале утверждают, что 27 января 2010 года не проводилось внеочередное заседание Нацсовета, созванное по требованию трех членов НС. В соответствии с протоколом заседания №48 от 16.12.2009-27.01.2010, в заседании, которое проводилось 16.12.2009 года, был объявлен перерыв, а уже 27.01.2010 года указанное заседание было продолжено.

    В опровержении отмечается, что принятые 27.01.2010 решения были вынесены при наличии необходимого кворума, поскольку законодательство признает неправомочным те заседания Нацсовета, на которых присутствовали менее шести его членов. Однако закон не содержит требований о необходимости присутствия членов Национального совета в количестве не менее шести лиц во время всего заседания.

    Также на 5м канале отметили, что в соответствии с законодательством в случае, если на момент открытия на заседании Нацсовета присутствовали шесть и более его членов, но в процессе проведения заседания, в том числе после объявления перерыва, их количество уменьшилось, это не влечет за собой таких последствий, как признание заседания неполномочным, ведь законодательство таких последствий не содержит.

    Определенные правовые последствия могут существовать лишь в отношении принятия решений, ведь в отсутствие по меньшей мере пяти голосов членов Нацсовета решение совета будет считаться непринятым.

    Однако открытое с соблюдением необходимого кворума заседание должно быть проведено Нацсоветом в предусмотренном законодательством порядке, поскольку закон не допускает его автоматическое завершение в связи с недостаточностью кворума.

    Из прилагаемой к материалам дела копии протокола №48 от 16.12.2009-27.01.2010 следует, что во время открытия заседания 16.12.2009 года на нем присутствовали члены Нацсовета Андрей Мирошниченко (председатель), Юрий Плаксюк, Оксана Головатенко, Игорь Курус, Татьяна Лебедева, Виктор Понедилко, Виталий Шевченко. Таким образом, на заседании присутствовали члены Нацсовета в количественном составе, соответствующем Закону.

    После возобновления заседания 27.01.2010 в заседании приняли участие шесть членов Нацсовета, а именно Мирошниченко, Плаксюк, Понедилко, Лебедева, Мокриди, а также Шевченко, который появился на заседание с опозданием, что также подтверждается протоколом.

    «Поэтому говорить об отсутствии полномочий у Нацсовета для принятия решений безосновательно – вопрос полномочности заседания проверялся Нацсоветом в его начале, когда и было установлено наличие достаточного кворума для проведения заседания», - говорится в опровержении.

    В документе отмечается, что факты, изложенные в большинстве пунктов заявления Нацсовета о зафиксированных нарушениях во время подведения итогов конкурса 27 января 2010 года, в котором ТВі и 5 канал получили дополнительные частоты, вообще не имеют отношения к порядку проведения конкурса, подведению его итогов и принятию решения от 27.01.2010 года, поскольку имели место после 27.01.2010 года.

    С подобным заявлением выступил также телеканал ТВі. В частности, гендиректор канала Николай Княжицкий также отрицает аргументы Нацсовета по телерадиовещанию о незаконности конкурса. Более того, он обратил внимание на то, что заявление Нацсовета, по сути, является анонимным документом.

    «Если бы под ним стояли подписи членов Нацсовета, телеканал ТВі подал бы на них в суд за распространение информации, не соответствующей действительности», - отметил Княжицкий.

    Ранее Нацсовет по телерадиовещанию распространил заявление, в котором настаивал на ряде нарушений во время конкурса на получение дополнительных частот. В одиннадцати пунктах заявления описаны конкретные нарушения при проведении конкурса.

    Нацсовет заявил, что этот конкурс можно считать незаконным. «Национальный совет с учетом изложенного выше и по результатам внутреннего служебного расследования четко заявил свою позицию в суде – конкурс проведен непрозрачно и с грубыми нарушениями действующего законодательства», – говорилось в заявлении.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ