Иран окажется в изоляции - Обама

    • РИА Новости
    • 10 Червня, 2010, 02:44
    • Розсилка

    Новые санкции ООН должны еще раз напомнить Ирану, что он рискует остаться в полной международной изоляции, заявил президент США Барак Обама.

    Ранее Совет Безопасности ООН одобрил санкции в отношении Ирана из-за его отказа свернуть работы по обогащению урана.

    «Новые санкции не являются двойным стандартом и призваны четко указать иранскому правительству на необходимость соблюдения международных требований и обязательств в сфере нераспространения. Они также призваны подтолкнуть правительство Ирана к соблюдению универсальных прав и свобод внутри страны. Эти санкции - новый сигнал Тегерану, который теперь еще больше рискует остаться в полной международной изоляции», - сказал Обама, выступая с заявлением о решении СБ ООН.

    Он подчеркнул, что Иран должен присоединиться к Договору о нераспространении (ДНЯО) и четко соблюдать его положения. До тех пор администрация США будет тщательно следить за выполнением режима санкций.

    «Мы признаем право Ирана на мирный атом, однако у нас есть серьезные вопросы по поводу его намерений в ядерной сфере. Право Ирана на развитие атомной сферы должно сопровождаться ответственностью», - сказал Обама.

    «Эти санкции не закрывают для Ирана дверь к переговорам и не отменяют возможности дипломатического решения проблемы... Эти санкции не направлены на народ Ирана, они приняты против иранского правительства, не желающего сотрудничать с международным сообществом», - сказал американский президент.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ