РФ намерена установить контроль над еще одной отраслью Украины

    • «Коммерсант-Украина»
    • 10 Червня, 2010, 08:45
    • Розсилка

    Глава «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Роман Троценко вчера в Москве по итогам заседания совета безопасности РФ заявил, что корпорация уже в 2010 году получит 50% акций Черноморского судостроительного завода.

    Топ-менеджер отметил, что ЧСЗ был одним из самых технологически оснащенных в СССР и строил, в частности, авианесущие катера. Единственный действующий авианосец РФ «Адмирал Кузнецов» был построен именно на ЧСЗ. «Но сейчас завод находится в тяжелейшем состоянии, он без заказов, и загрузить его работой можно только благодаря совместной программе России и Украины», – добавил Троценко.

    ЧСЗ входит в «Смарт-холдинг» Вадима Новинского наряду с Херсонским судостроительным заводом. В «Смарт-холдинге» возможность передачи 50% акций завода ОСК официально комментировать не стали. Но неофициально подтвердили, что «ищут партнеров, способных загрузить ЧСЗ заказами».

    Интеграция судостроения Украины и России является продолжением попыток российской власти установить контроль над целым рядом украинских отраслей, считает председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Контролируя активы в различных отраслях экономики Украины, Россия получает возможность влиять на политику, считает Фесенко. «В перспективе это приведет к еще большей стратегической зависимости Украины от России. В интересах страны соблюдать некий баланс интересов между западными и российскими инвесторами. Значительный перевес в сторону россиян чреват как экономическими, так и политическими рисками», – отмечает он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ